当前位置: 首页> 新闻公告> 新闻> 正文

立德树人中心与四川教育报刊社联合启动西部双一流高校科学家精神征文大赛

作者: 编辑:admin 日期:2018-11-29 点击数:[]

11月2日,为在新时代大学生中厚植爱国主义情怀、培养科学精神和奋斗精神,西南交通大学联合四川教育报刊社及西部地区“双一流”高校举办科学家精神征文大赛。

大赛主题为学习中国近现代(第一次鸦片战争1840年至今)科学家爱国报国、追求真理、勇于创新、不怕失败、淡泊名利、严格自律等事迹与精神,面向四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南财经大学、四川农业大学、西南石油大学、成都理工大学、成都中医药大学、西安交通大学、西北工业大学、西北农林科技大学、长安大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学、重庆大学、西南大学、新疆大学、石河子大学、内蒙古大学、宁夏大学、兰州大学、青海大学、西藏大学、贵州大学、云南大学、广西大学等27所西部地区“双一流”高校全日制在校学生征集心得感悟。

大赛奖项极具吸引力,设置特等奖2名奖金各5000元,一等奖5名奖金2000元,二等奖10名奖金1000元,三等奖20名奖金500元,优秀奖若干,并将表彰10名左右优秀指导教师。据悉,获奖作品将在立德树人网站刊登,并择机结集出版;优秀获奖作品将在《教育导报》、立德树人网微信公众号等平台进行展示;获奖同学及指导教师将有机会到四川成都参加第一届感恩中国近现代科学家奖助学金颁奖典礼并领奖。

大赛开赛信息通过四川省教育厅官方媒体《教育导报》以及27所西部地区“双一流”高校网站发布,在学生中引起强烈反响。

内蒙古大学2015级数理学基地物理专业武娜同学表示:自己作为国家级物理学基础科学研究和人才培养基地的一员,深受诸位先生之风感染,获益良多。此次征文大赛的开展一方面弘扬科学精神,培育基本的科学素养,另一方面将爱国主义精神根植于学生心中,激励我们当代大学生要继续向其学习科学家们克服困难、探索不止的科学精神与爱国报国的光辉人格。

广西大学2017级新闻传播学类专业廖宗钰同学表示:这次征文比赛有机会让我们学生从更深入的角度去学习中国近现代以来中国科学家的爱国精神,拼搏精神,奉献精神,让我们学生树立崇高的爱国情怀,从科学家们手中接过这一棒,不忘民族初心。

云南大学2016年级汉语言文学专业马小玉同学表示:此次大赛为我们提供了一个追忆、缅怀近现代中国科学家的更为深刻的契机。我们不再仅仅只知其伟大,更知其如何伟大,为何伟大。安乐于白鸽橄榄之下,出国门昂首自信,扬扬骄傲着自己是个中国人。然我们也不该忘记,是谁曾不顾艰寒大漠,抛舍家中老少妇幼,全然置身于科研工作,为国为民奉献终身。于我由衷感谢主办方举办此次大赛,我们将积弘扬科学家精神,加强完善自身创新能力,以期日后,为国奉献自己绵薄之力!

新疆大学2014级纺织与服装学院纺织工程专业古丽美合日·麦麦提同学表示自己生长在祖国的新疆,新疆的罗布泊正是原子弹和氢弹首次成功爆炸的地点就,“两弹一星”精神一直深深感动着她。“科学没有国界,但科学家是有国家的。”她想用文字去追溯钱学森、钱三强、邓稼先这样一批伟大科学家热爱祖国、无私奉献,艰苦奋斗,勇于攀登的精神。

大赛主办方西南交通大学立德树人教育发展中心主任高平平表示:举办这次大赛,是深入贯彻落实党的十九大、全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神以及习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强西部地区高等教育事业有关要求的创新举措,希望通过比赛,让“学习科学家、崇敬科学家、感恩科学家”的新风尚在大学生中蔚然成风。