当前位置: 首页> 新闻公告> 新闻> 正文

第一届感恩中国近现代科学家奖助学金评审委员会在西南交通大学召开

立德树人网 作者: 编辑:田晓雨 日期:2018-12-06 点击数:[]

12月4日,第一届感恩中国近现代科学家奖助学金评审委员会会议在西南交通大学九里校区学术交流中心召开。西南交通大学党委书记王顺洪、坚永公司董事会主席陈永庆、西北农林科技大学党委副书记吕卫东、云南大学副校长杨泽宇、宁夏大学党委常委、纪委书记周运生、西北大学副校长王尧宇、西南石油大学党委副书记赵正文、成都中医药大学党委副书记沈涛等27所西部“双一流”高校相关负责人以及坚永公司中国区总裁蔡善新、财务总监杨尚斌、成都公司总经理袁华伟、苏州公司总经理杜建勋出席会议。会议由西南交大党委常委沈火明主持。

为全面提升大学生的思想道德素质和科学文化素质,基于在大学生教育引导过程中厚植爱国主义情怀、培养奋斗精神、崇尚科学、追求卓越等方面的共识,在西南交通大学党委书记王顺洪教授与坚永公司董事会主席陈永庆先生多次商讨研究并亲自推动下,2018年2月,西南交通大学与坚永公司举行签约仪式,启动共建“立德树人教育发展中心”。坚永公司首期向中心捐赠1000万元设立感恩中国近现代科学家奖助学金,面向西部地区27所“双一流”高校全日制在读本科生评选,其中奖学金280份,奖励2万元/人;助学金280份,奖励1万元/人。

会议开始,西南交通大学立德树人教育发展中心主任、学生工作部部长高平平汇报了第一届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作情况。2018年4月,立德树人教育发展中心向西部地区“双一流”高校发出奖助学金评选邀请函,得到了所有学校的积极响应。2018年9月,奖助学金评选工作在西部12个省(市、自治区)、27所“双一流”高校全面启动,各校优秀学生踊跃报名参评,在广大学生中产生了很强的影响力。经学生申请、学院初评、基础分测算、学校笔试面试、公示等环节后,共产生奖学金和助学金推荐人选共560人。

在评审环节,由29位评委举手表决,全票通过了第一届感恩中国近现代科学家奖助学金获得者名单。西北农林科技大学党委副书记吕卫东作为参评高校代表发言,他表示:感恩中国近现代科学家奖助学金创造了西部高校奖助学金两个最,一是单次奖励额度最高,达到2万元/人;二是名称最长,主题最具正能量。感谢坚永公司和西南交通大学设立了这样一个非常有意义的奖助学金。

高平平就后续工作安排进行汇报。他表示,第一届感恩中国近现代科学家奖助学金颁奖大会暨西部高校立德树人高端论坛将于2019年春在成都举行,届时还将启动西部双一流高校大学学生思想政治素质训练计划大赛。高平平还就拟于2019年暑假举行的科学家故居地社会实践活动以及大学生思想政治素质训练计划(SITP)进行了介绍,倡议各大高校一起支持和参加这些项目。

在开放研讨环节,电子科技大学学工部部长钱云光对设奖单位表达了感谢,并希望能通过立德树人教育发展中心这个平台加强西部“双一流”高校之间的交流合作,他建议评委会可以在高校间轮值举办。西安交通大学学生处副处长王欢高度评价了该奖助学金的积极意义,并介绍了西安交通大学将本校学生最高荣誉“学生标兵奖”与感恩中国近现代科学家奖学金结合评选的做法。陕西师范大学学生工作部副部长蒋毓新介绍了与西安电子科技大学、长安大学等学校联合组织获奖学生赴北京开展学习践行科学家精神社会实践活动的方案。

会上,王顺洪书记与陈永庆先生共同为立德树人教育发展中心官方网站“立德树人网”揭牌。

最后,感恩中国近现代科学家奖助学金评审委员会主席陈永庆、王顺洪分别讲话。陈永庆先生表示,正是我国近现代科学家的卓越贡献,让我们能在百年国耻后有尊严地站起来。他强调了艰苦奋斗精神和感恩精神的作用,希望通过此次奖助学金评选鼓励学生感恩中国近现代科学家,汲取正能量,为国争荣光。

王顺洪书记向此次获奖的560位同学表示热烈的祝贺,向各兄弟单位的高效履职表示衷心的感谢,同时,他代表西部27所双一流高校和获奖学生,向坚永公司特别是陈永庆先生致以最崇高的敬意。王顺洪书记表示,在实现中华民族伟大复兴的征程上,高校更应该以强烈的使命担当,承担起建设高等教育强国的历史重任,继续为实现“两个一百年”奋斗目标培养更多高素质卓越人才。“西部强则中国强”,希望西部27所双一流高校携起手来,共同把立德树人教育发展中心打造成为立德树人示范高地和样板工程。

最后,王顺洪书记向陈永庆先生赠送了钱学森、张维铜像。

会前,与会领导参观了牵引动力国家重点实验室和轨道交通实验室。