宁夏大学 2019年感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作通知

宁夏大学 作者:立德树人中心 编辑:漆宇骋 日期:2019-09-04 点击数:[]

各学院:

为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年,西南交通大学与坚永公司于2018年2月启动共建立德树人教育发展中心,并设立感恩中国近现代科学家奖助学金。面向西部地区27所“双一流”高校开展评选。现将我校第二届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作通知如下:

一、评选范围及名额

在校二年级及以上全日制本科生。感恩中国近现代科学家奖学金共评选12人,2万元/人。感恩中国近现代科学家助学金共评选12人,1万元/人。

二、申请基本条件

1.拥护中国共产党领导,遵纪守法、爱国爱校、尊敬老师、团结同学,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行社会主义核心价值观,获师生好评;

2.热爱科技创新,熟悉中国近现代科学家事迹精神,须撰写一篇关于学习中国近现代科学家崇尚科学、追求真理、艰苦奋斗、家国天下等事迹、精神的原创文章(不少于1500字)

3.学习勤奋,品学兼优,其中奖学金要求综合成绩排名居本专业前20%及以内;助学金要求通过所在学校家庭经济困难认定,综合成绩排名居本专业前30%及以内。

三、评选程序和时间安排

(一)学生申请阶段(9月5日—18日)。申请奖助学金的学生填写《感恩中国近现代科学家奖助学金申请表》(见附件1),连同相关证明材料以及心得文章(一经发现涉嫌剽窃、抄袭、套用他人成果或请人代笔的,取消评奖资格)一并于9月18日前提交至所在学院。

(二)学院评审阶段(9月18日—9月25日)。各学院对申请人的各项材料进行逐一核实和全面评议,并根据《感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则》(见附件2)组织基础分评定。学院评审小组进行评审,确定奖学金拟推荐人选一名,助学金拟推荐人选一名,并在本学院范围内公示3个工作日,无异议后将学生审批表、拟推荐学生情况汇总表(见附件3)、心得文章及相关证明材料,于9月26日前报送至学生资助管理中心。

(三)笔试面试阶段(具体时间另行通知)。学生资助管理中心对各学院上报的材料进行形式审查,组织笔试和面试。笔试总分20分,考试主要范围为中国近现代科学家的相关事迹、研究成果等。面试总分40分,围绕个人学习生活、中国近现代科学家精神内容展开,根据申请人所提交的心得文章和现场回答及表现打分。学生资助管理中心根据《感恩中国近现代科学家奖助学金评分计算规则》,按照基础分、笔试分、面试分得分总和从高到低排序,确定拟推荐人选名单。

(四)学校评审与公示阶段。学生资助管理中心将拟推荐人选名单提交学校评审领导小组进行评审,确定最终候选人,并在校内进行公示。

五、相关要求

(一)感恩中国近现代科学家奖助学金可与国家奖学金、国家励志奖学金兼得,与其他专项奖助学金不可兼得。

(二)转专业学生在原专业进行评选。

(三)申请审批表所有签名必须为手签,加盖学院行政公章。

(四)证明材料中的论文只认可北大中文核心期刊和被SSCI、SCI、EI、CSSCI正刊全文收录的文章。

宁夏大学学生处

2019年9月4日