四川农业大学第三届“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作圆满结束

四川农业大学 作者:立德树人中心 编辑:贾璇琦 日期:2020-10-26 点击数:[]

10月23日,在四川农业大学第三届感恩中国近现代科学家奖助学金复试答辩现场,各位候选人或信心满满、侃侃而谈,或引经据典、见解独到,或丝丝入扣、情真意切,赢得了评委们称赞。依据奖助学金评审规格,经学院遴选推荐,学校组织心得体会评审、笔试和面试,共产生奖学金和助学金推荐人选各12名,医学、药学类专项奖学金推荐人选7名。

评选工作自9月下旬启动。按照立德树人教育发展中心公布的考试大纲,笔试、面试着重考察申请同学对中国近现代科学家相关事迹、研究成果、学校校史、学校著名科学家校友事迹以及“两弹一星功勋奖章”获得者事迹等的熟悉程度和对科学家精神的学习、认识、理解及践行程度。

据悉,由西南交通大学、新加坡坚永公司共同设立的“感恩中国近现代科学家奖助学金”,是截止目前四川农业大学学生个人奖励金额最高的社会捐资类奖助学金,奖学金每人2万元,助学金每人1万元。今年捐赠方新增医学、药学类专项奖学金,旨在号召广大青年学生学习钟南山、李兰娟、陈薇、张伯礼、张文宏等科学家和科研工作者的伟大事迹精神,努力学习专业知识,树立远大理想,立志成为对国家、对社会的有用之才。

奖助学金捐资方代表、立德树人中心工作人员雍腾,宣传统战部、学工部、校团委、教务处、招就处、都江堰校区负责人担任复试评委。