西北大学第三届感恩中国近现代科学家奖助学金及首届感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)评选工作顺利开展

西北大学 作者:立德树人中心 编辑:贾璇琦 日期:2020-10-27 点击数:[]

为加强爱国主义、科学家精神教育,培养有社会责任感、创新精神和实践能力的新时代青年,号召广大青年学生学习钱学森、袁隆平、邓稼先等科学家及科研工作者以及钟南山、李兰娟、陈薇等医务工作者的伟大事迹精神,努力学习专业知识,树立远大理想,立志成为对国家、对社会有用的人才,成长为全面发展的新时代青年,西南交通大学与坚永公司启动共建的立德树人教育发展中心(以下简称中心)今年面向包括西北大学在内的西部地区27所“双一流”高校开展了第三届感恩中国近现代科学家奖助学金及首届感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)评选工作。

根据西北大学《关于第三届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作的通知》《关于开展感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学专项)评选工作的通知》要求,西北大学于10 月14日、10月23日分别开展了笔试、面试评选工作。

经过学生申请、学院评审推荐、学校初评,共有71名同学参加笔试。10月14日下午2:00-4:00,笔试考试圆满结束。依据考试大纲,此次笔试内容主要考察了同学们对中国近现代科学家精神、“两弹一星”精神、抗疫英雄事迹、西北大学校史、校训等相关内容的了解和感悟。

经过笔试筛选,共有56名学生进入面试环节。10月23日上午9:00-下午4:00,面试评选工作圆满结束。参与本次面试的评委老师有:西南交通大学医学院学生工作组副组长胡豪老师、学生工作部(处)副部(处)长赵金哲老师、国内合作与校友工作处副处长张艺昆老师、教务处教务科科长张玲老师、研究生工作部资助管理办公室副主任郝梓含老师 、学生资助管理中心郑曙光老师以及学生校长助理蔡一璇。考场上,考生沉着冷静、对答如流,充分展现了对西北大学“公诚勤朴”校训的独到感悟,以及对近现代科学家精神、“两弹一星”精神、抗疫精神的深刻理解。

面试共分为三个环节,首先是限时1分钟的自我介绍环节,接下来是各两分钟的现场抽题回答环节和评委提问环节,评委们结合学生的学习生活情况、学生对新冠疫情期间我国医务工作者和科研人员事迹精神的感悟以及对中国近现代科学家精神的认知等进行了综合考察。

经过感恩中国近现代科学家奖助学金笔试和面试评选,共评选出第三届感恩中国近现代科学家奖学金获得者12名,助学金获得者12名,其中奖学金2万元/人、助学金1万元/人,评选出首届感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)获得者13名,2万元/人。

本次感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作是对西北大学优秀学生的奖励,力图鼓励学生爱国、诚信、感恩的品德,激励学生努力奋进。青年一代是国家的希望,青年强则国家强。作为一名大学生,要时刻铭记科学家的精神,并将其发扬光大,为实现中国梦的伟大复兴贡献出自己的一份力量。