西北农林科技大学首届感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)评选工作结束

西北农林科技大学 作者:立德树人中心 编辑:贾璇琦 日期:2020-11-03 点击数:[]

10月30日,西北农林科技大学首届感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项)的笔试及面试评选工作举行,经过学生申请、学院评审推荐,来自医学、药学、生命科学类相关专业的9名学生参加竞评。

本次竞评分为笔试和面试两个环节,面试主要围绕个人学习科研生活、对中国近现代科学家精神的学习心得、对疫情期间我国医务工作者和科研人员事迹精神等内容展开,同学们根据题目要求认真分析并列举科学家事迹、科学家精神谈了个人感悟。笔试的主要范围为中国近现代科学家的相关事迹、研究成果,学校的校史校情、著名科学家及校友事迹,“两弹一星功勋奖章”获得者事迹等,考察同学们对科学家精神的学习、认识、理解及践行程度。来自西南交通大学的米艳老师,西北农林科技大学动物医学院靳亚平教授、化学与药学院张继文教授,学工部、研工部相关负责人担任面试评委。

179C5

此次评选工作的开展有利于同学们加深对科学家精神内涵的理解,引导青年大学生怀着感恩之心,学习科学家们专注,创新的品质,学习他们淡泊名利、家国天下的情怀,通过学习他们的精神实现人生价值,并将这种精神传承发扬。

197D9

2018年,西南交通大学与坚永公司共建立德树人教育发展中心,面向西部地区27所“双一流”高校设立感恩中国近现代科学家奖助学金,西北农林科技大学今年将如期开展第三届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作。同时,在2020年抗击疫情的大背景下,为号召广大青年学生学习钟南山、李兰娟等在抗击疫情中做出卓越贡献的科研工作者,成为对国家、社会有用的人才,立德树人教育发展中心特别设立感恩中国近现代科学家奖学金(医学药学类专项),该项目在西北农林科技大学设立奖励名额7人,奖励标准每人每年2万元。