西安交通大学第四届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作圆满完成

西安交通大学 作者:立德树人中心 编辑:吴佳媛 日期:2021-10-16 点击数:[]

为弘扬爱国主义和科学家精神,提升学生社会责任感,培养学生的创新精神和实践能力,号召广大青年学生学习钟南山、李兰娟、陈薇、张伯礼、张文宏等科学家和科研工作者的伟大事迹精神,努力学习专业知识,树立远大理想,立志成为对国家、对社会有用的人才,成长为全面发展的新时代青年,西南交通大学与坚永公司启动共建的立德树人教育发展中心(以下简称“中心”)面向西部地区27所“双一流”高校开展第四届“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选。

根据西安交通大学《关于开展第四届“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作的通知》要求,学生资助中心于10月16日和10月17日分别开展了笔试、面试评选工作。

10月16日上午10点,笔试正式开始。笔试中,同学们沉着冷静,奋笔疾书。笔试内容主要考察了学生对于中国近现代科学家的相关事迹、西安交通大学校史校情、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹、抗疫英雄事迹的了解情况。在考试中,同学们将自己对校史校训的思考融于答卷,同时也表达了自己对科学家精神、抗疫精神等宝贵品质的感悟与理解。

10月17日下午,面试正式开始,面试还特别邀请设奖单位西南交通大学立德树人中心主任邓秀芸担任评委。面试环节共分为三个部分,首先是1分钟的自我介绍,接下来各1分钟的抽选题回答以及评委提问。同学们在自我介绍的环节尽显个人风采,在问答环节中又展现了自己对于个人学习生活、中国近现代科学家精神内容和科研人员事迹精神等相关问题的独到见解。

经过感恩中国近现代科学家奖助学金笔试和面试评选,综合基础得分、笔试和面试得分情况,共评选出奖学金获奖者12名,每人奖励人民币2万元,助学金受助学生12名,每人资助人民币1万元。

本次“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作不仅仅是对西安交通大学优秀学生的表彰,更是一堂生动的资助育人主题课程。国家的兴旺在青年,国家的命运在青年。青年应心怀责任担当,将科学家精神的薪火熠熠传承,巍然前行,从而将自己的青春力量绘制为中华民族伟大复兴的华夏盛景中最明亮的底色!