长安大学第四届“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选活动圆满结束

长安大学 作者:立德树人中心 编辑:谢翠莹 日期:2021-11-05 点击数:[]

为弘扬爱国主义和科学家精神,提升学生社会责任感,培养学生的创新精神和实践能力,号召广大学生学习中国近现代科学家的事迹精神,努力学习专业知识,树立远大理想,立志成为对国家、对社会有用的人才,成长为全面发展的新时代青年,西南交通大学与坚永公司启动共建的立德树人教育发展中心(以下简称“中心”)面向西部地区27所“双一流”高校开展第四届“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选。

根据我校《关于开展第四届“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作的通知》要求,长安大学学生资助中心于11月5日展开了笔试和面试。

11月5日上午,笔试正式开始。笔试中,同学们沉着冷静,奋笔疾书。笔试内容主要考察了学生对于中国近现代科学家的相关事迹、我校校史校情、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹、抗疫英雄事迹的了解情况。在考试中,同学们将自己对校史校训的思考融于答卷,同时也表达了自己对科学家精神、抗疫精神等宝贵品质的感悟与理解。

11月5日下午14点,面试正式开始。面试环分为三个部分,自我介绍,必答题回答,评委老师提问。选手依次进入会场开始面试,他们自信流畅向大家介绍自己,真情实感地表达自己,谈到自己尊敬的科学家时满是敬佩,除此之外,选手们也诉说了他们自己独到见解。

经过感恩中国近现代科学家奖助学金笔试和面试,综合基础得分情况,共评选出奖学金拟获奖者12名,助学金拟受助学生12名。

本次“感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作不仅表彰了优秀学生,更是起到了弘扬科学精神的作用。就像马克思说的:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”愿学子们能砥砺精神,不断向前。