西南交通大学第四届“感恩中国近现代科学家奖助学金”评选工作圆满结束

西南交通大学 作者:党委学生工作部 编辑:王鑫茂 日期:2021-10-21 点击数:[]

为进一步加强大学生爱国主义与科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神和实践能力的新时代青年,西南交通大学与坚永公司于2018年2月启动共建立德树人教育发展中心,设立感恩中国近现代科学家奖助学金,并于近日顺利开展我校第四届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作。

10月16日,第四届感恩中国近现代科学家奖助学金笔试在犀浦校区2218进行。根据奖助学金评审工作要求,笔试着重考察申请同学对中国近现代科学家的相关事迹、研究成果以及学校校史、著名科学家校友事迹、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹的了解以及对科学家精神的认识学习。

D371

10月20日,第四届感恩中国近现代科学家奖助学金面试于犀浦校区综合楼269会议室举行。来自党委学生工作部、对外合作与联络处、教务处、招生就业处、校团委的相关老师担任面试评委。

面试环节共分为三个部分,首先是自我介绍,参选同学充分准备,用严谨认真或新颖独特的方式展示了自己的优势及特点,尽显个人风采。随后是抽选题回答以及评委提问,同学们根据题目要求仔细分析认真思考,立足于个人角度以及自己对科学家精神的认识和理解,细致认真地回答了评委的提问。

44EC

2018级生命科学与工程学院的彭译漫是本次奖助学金的参选者之一,参加过许多竞赛和社会实践的她,身体力行地学习并践行着科学家精神——“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”。通过此次奖助学金参评,她对科学家精神对青年一辈的引领作用有了更加深刻的理解:“很多科学家扎根专业基础,刻苦钻研自己的事业,最终取得了伟大的成就。作为新时代的青年,我定会追随前辈的脚步,在属于自己的征程上不懈奋斗、勇攀高峰。”

秋风度河上,大野入苍穹。身处新时代,交大学子更需要汲取先辈科学家们继晷焚膏、勤恳求实的品格力量,牢记使命,不负重托,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。