新疆大学第五届“感恩中国近现代科学家奖助学金”评选工作顺利开展

新疆大学 作者:立德树人中心 编辑:吴佳媛 日期:2022-11-28 点击数:[]

感恩中国近现代科学家奖助学金是由西南交通大学、坚永公司立德树人教育发展中心设立,在包括我校在内西部地区“双一流”高校开展评选,旨在加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神和实践能力的新时代青年。感恩中国近现代科学家奖助学金是我校奖助学金设立史上支持额度较高的奖助学金之一,目前已连续开展五届评选工作。

今年因为疫情原因,笔试面试采用线上形式开展。11月20日下午,新疆大学第五届“感恩中国近现代科学家奖助学金”笔试工作通过腾讯会议,分两个会议室双机位线上顺利开展,全校共41位学生参加笔试;11月26日下午,新疆大学第五届“感恩中国近现代科学家奖助学金”面试工作通过腾讯会议,分两组在线上顺利开展,邀请了党委学生工作部副部长阿的勒·扎克老师、孙琳杰老师、伏文艳老师、刘晶晶老师、杨银铃老师、张珍珍老师、高素梅老师、叶比布拉·库尔班老师、李璐老师、科学技术处副处长夏鑫老师、社会科学处杨晓东老师,校团委杨姗姗老师、党委宣传部孙熠煊、李雅晨老师、档案馆斯地克老师共15名老师担任评委。面试学生通过自我介绍、科研成果、社会实践、对科学家精神的理解和感悟等方面做了汇报,评委老师就不同学生情况提出问题,综合了解面试学生情况。

面试环节结束后,党委学生工作部根据工作要求,对参加笔试面试学生分数进行审核,共推荐奖助学金各12人作为拟候选学生。第五届“感恩中国近现代科学家奖助学金”获奖学生名单已在全校范围内公示,希望广大学生能够以中国近现代科学们的精神、功勋以及他们对国家和社会做出的重大贡献为榜样,同时带着感恩的心努力学习,奋发图强。