西安交通大学第五届“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作圆满完成

西安交通大学 作者:立德树人中心 编辑:吴圣丹 日期:2022-11-11 点击数:[]

根据我校《关于开展第五届“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作的通知》要求,学生资助中心于11月7日和11月8日分别开展了笔试、面试评选工作。由于疫情原因,本次笔试是分校区进行笔试,面试为线上进行。本次面试邀请了团委、就创中心、教务处、宣传部的老师参加、同时还邀请了西南交通大学立德树人中心的邓秀芸老师参加。

笔试于117日中午12:30分校区线下进行,兴庆校区在党员之家进行笔试。笔试内容主要考察了学生对于中国近现代科学家的相关事迹、我校校史校情、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹、抗疫英雄事迹的了解情况。在笔试过程中,同学们沉心静气,奋笔疾书,将校史校训、科学家精神、抗疫精神等宝贵品质的加以感悟与思考,交上答卷。

面试于11月8日下午3:30进行,内容为一分钟自我介绍,两分钟评委提问。同学们围绕个人学习生活、对中国近现代科学家精神的学习心得内容展开,发表对科研人员事迹精神等相关问题的深刻认识和感悟。

经过感恩中国近现代科学家奖助学金笔试和面试评选,综合基础得分、笔试和面试得分情况,共评选出奖学金获奖者12名,每人奖励人民币2万元,助学金受助学生12名,每人资助人民币1万元。

本次“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作意义深长。它不仅仅是对我校优秀学生的表彰,更是一堂生动的资助育人主题课程。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,而青年作为国家的未来,更应当将其继承和弘扬,不忘初心、牢记使命,用自己的力量为祖国的发展添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴不断努力!