长安大学开展第五届“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作

长安大学 作者:立德树人中心 编辑:何璇祺 日期:2022-11-11 点击数:[]

2022年11月9日,长安大学第五届“感恩中国近现代科学家”奖助学金校级评选在渭水校区师生服务大厅举行。评选工作于十月下旬启动,通过学生自主申请、院系初评,来自22个学院的38名奖助学金候选人顺利进入11月9日的学校评审环节。本次评审工作由学校学生资助中心在师生服务大厅组织开展,分为笔试与面试两个环节。

笔试部分

11月9日下午1点,笔试正式开始。笔试中,同学们沉着冷静,专心作答。笔试主要考察了学生对中国近现代科学家的相关事迹、我校校史校情、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹、抗疫英雄事迹的了解程度。在考试中,同学们将自己对校史校训的思考融于答卷,同时也表达了自己对科学家精神、抗疫精神等宝贵品质的感悟与理解。

面试部分

下午2点,面试正式开始。候选人们有条不紊地到达师生服务大厅第一会议室确认签字,依次抽取必答题后进入会场面试。面试环分为三个部分,自我介绍,必答题回答,评委老师提问。奖助学金申请人围绕个人学习、科研生活、未来发展、对中国近现代科学家精神的学习心得等内容展开,讲述了自己对科学家精神的认识和理解。

经过感恩中国近现代科学家奖助学金笔试和面试,综合基础得分情况,共评选出奖学金拟获奖者12名,助学金拟受助学生12名。