成都中医药大学第五届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作圆满完成

成都中医药大学 作者:立德树人中心 编辑:沈奕希 日期:2022-11-21 点击数:[]

成都中医药大学学生处于2022年11月18日在温江校区百会堂213开展了第五届“感恩中国近现代科学家”奖助学金校级评选的笔试、面试工作。本次面试由学生处副处长杜娟和各学院分管学生工作书记担任评委,本次评选由学生处副处长杜娟主持。

1 笔试部分

笔试于11181130进行。笔试内容主要考察了学生对于党的二十大报告相关内容、中国近现代科学家的相关事迹、我校校史校情、两弹一星功勋奖章获得者事迹的了解情况。在笔试过程中,同学们沉心静气,奋笔疾书,将校史校训、科学家精神、抗疫精神等宝贵品质的加以感悟与思考,同时各位候选人安静作答、认真思考、自觉遵守考试纪律,是新时代青年的模范。

2.面试部分

面试于11181330进行,内容为申请学生自我介绍、规定问题回答和评委现场提问。同学们围绕个人学习生活、党的二十大报告相关内容、近现代科学家精神的学习心得内容展开,对科学家事迹精神等相关问题的深刻认识和感悟。

在奖学金面试中,评委专家从学生成绩、科研情况、综合素质、党的二十大报告学习情况和中国近现代科学家的相关事迹了解等几个方面对候选人群全面进行考评。各学院推荐的候选人依次上台进行自我介绍、规定回答和评委问答。通过学生本人申请,学院综合考评择优推荐,产生40名候选人,他们在德、智、体、美、劳等方面全面发展,发表SCI 18篇,发表核心期刊16篇;申请专利8项;获得四川省大学生综合素质A级证书14人;获得省级及以上荣誉40余项;获得校级各类荣誉200余项。

此次面试因有三名同学在外地实习,无法到达现场,故采取线上面试。面试中,同学们都表示在学习中国近现代科学家们的事迹中深受科学家们人格精神感染。作为中国当代大学生,特别是“双一流”建设高校的大学生,要以科学家们为榜样,学好专业知识,为健康中国贡献自己的力量。面试充分展示了成中医优秀学子的精神风貌、扎实的专业素养和创新能力,现场观摩的学生也表示受益匪浅。

23F72

据悉,第五届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作在11月初启动,各学院共推选40名候选人参加评选。评选分为基础评定、笔试考核和面试考察(含心得体会评议)三个环节进行差额评选,后续将根据三个环节的综合成绩,确定我校第五届感恩中国近现代科学家奖助学金24名获得者,奖学金每人奖励人民币2万元,助学金每人资助人民币1万元。

本次“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作意义深长。它不仅仅是对我校优秀学生的表彰,更是一堂生动的资助育人主题课程。科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富,而青年作为国家的未来,更应当将其继承和弘扬,学习党的二十大报告相关内容,不忘初心、牢记使命,用自己的力量为祖国的发展添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴不断努力!