武汉理工大学第五届“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选工作圆满结束

武汉理工大学 作者:立德树人中心 编辑:陶瑞 日期:2022-12-09 点击数:[]

为加强大学生爱国主义和科学精神教育,根据《关于开展第五届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作的通知》,学校于11月初启动“感恩中国近现代科学家奖助学金”评选工作,经过学生申请,学院初评推荐,学校笔试、面试等环节,共有12名学生获评奖学金,12名学生获评助学金。

12月2日中午,我校在南湖校区北院、南院,马房山校区西院、东院,余家头校区分设5个考场,组织53名学生参与“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选线下笔试。根据评选要求,笔试侧重考察了学生对于中国近现代科学家事迹、研究成果,本校科学家事迹以及学校校史的掌握情况。

12月7日下午,我校在南湖校区立德楼313、314会议室进行了“感恩中国近现代科学家”奖助学金评选线上面试。面试共分为个人介绍、抽题回答、评委提问三个环节,侧重考察了学生的个人综合素质、对中国近现代科学家精神的学习以及心得体会情况。30名候选学生分别就个人基本情况、申请奖助学金初衷、对中国近现代科学家精神的体会与感悟进行了分享。

据悉,2018年,西南交通大学和坚永公司启动共建“立德树人教育发展中心”,中心设立“感恩中国近现代科学家奖助学金”,希望加强大学生爱国主义和科学精神的教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年,主要面向中西部地区“双一流”高校本科生评选,迄今已经开展了四届评选表彰工作。本次评选是学校首次参与此项奖助学金的评选。