西南交通大学开展第六届感恩中国近现代科学家奖助学金初评工作

作者: 编辑: 日期:2023-10-19 点击数:[]

“国势之强由于人”,回望历史,泱泱华夏的一砖一瓦,无不浸润着广大科研工作者的汗水热血与家国情怀。为激励和引导广大青少年传承红色基因,大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,西南交通大学与坚永公司于2018年2月启动共建立德树人教育发展中心,设立感恩中国近现代科学家奖助学金。近日,我校顺利开展第六届感恩中国近现代科学家奖助学金初评工作。

经学生申请,学院学生工作组审核,学院评审小组评审、公示,党委学生工作部(学生资助管理中心)形式审查并组织笔试后,确定54名同学进入面试环节。

2023年10月18日,学校第六届感恩中国近现代科学家奖助学金面试于犀浦校区综合楼269会议室进行,学校党委学生工作部(学生工作处)、教务处、校团委、国内合作与教育培训管理处、立德树人教育发展中心的相关老师担任面试评委。

面试环节共分为三个部分,首先是自我介绍,参选同学准备充分,态度端正,自信坦然,谈吐大方,积极展现自身特色和优点。随后对所抽选问题以及评委提问进行了认真细致的回答。

在面试中,同学们以自身专业与爱好为基础提出了对于科学家精神不同的见解,畅谈了自己如何在学习生活中践行与发扬科学家精神,绘制了自己职业发展的宏图,展现出了交大学子对于科学家的敬仰与感恩。来自地球科学与环境工程工程学院的林朝标同学对于自己的专业满怀热爱,对建设祖国充满热情。他说:“想要为祖国做出更好的贡献,就要满足国家需求,而现如今国家十分需要环保人才,所以我毅然的选择了环境工程专业。”未来他立志用自己的梦想与热爱去弘扬科学精神,为科技强国建设贡献自己的力量。

面试结束后,确定我校第六届感恩中国近现代科学家奖助学金拟推荐人选,现相关名单正在公示。公示无异议后,将报送至学校学生奖励评审委员会审定,并参加全国评审。