四川农业大学第六届“感恩中国近现代科学家奖助学金”评选工作圆满结束

作者: 编辑: 日期:2023-09-26 点击数:[]

925日下午,我校第六届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作圆满结束,奖助学金捐资方代表立德树人中心,学工部、校团委、招就处担任复试评委。复试现场,各位候选人介绍了自己在中国近现代杰出科学家、各校著名科学家校友事迹的影响下所做出的努力和改变。面对评委的提问,各位候选人表达流利,谈吐自如,展现了当代大学生青春激扬的风采。

评选工作依据奖助学金评审规格,经学院遴选推荐,学校组织心得体会评审、笔试和面试,共产生奖学金和助学金推荐人选各12名。

按照立德树人教育发展中心公布的考试大纲,笔试、面试着重考察申请同学中国近现代科学家的相关事迹和研究成果、各校校史、各校著名科学家校友事迹熟悉程度和对科学家精神的学习、认识、理解及践行程度。

“我想我对科学家精神的理解是传承,是创新,是奉献,身为一名水利人,我将投身于河湖治理的研究,做中国绿水的守护者,还江河湖海一片安宁。”来自水利水电学院的胡代运同学动情地说。

为加强大学生爱国主义、科学精神教育,培养有社会责任感、创新精神、实践能力的新时代青年,西南交通大学、坚永公司于20182月启动共建立德树人教育发展中心设立感恩中国近现代科学家奖助学金,号召广大青年学生学习袁隆平、钱学森、李四光等科学家和科研工作者的伟大事迹精神,努力学习专业知识,树立远大理想,立志成为对国家、对社会的有用之才。截至目前,是我校学生个人奖励金额最高的社会捐资类奖助学金,奖学金每人2万元,助学金每人1万元。