西安电子科技大学开展第六届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作

作者: 编辑: 日期:2023-11-19 点击数:[]

承科学家精神,续新时代华章。为加强大学生爱国主义教育,涵育科学精神,2023年10-11月,学校组织开展第六届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作。经个人申请、学院初审,共推荐30名奖助学金候选人参与校级评审,最终确定获奖学生24名。

评审结果由基础分、笔试分和面试分三部分构成,其中基础分按照评分细则根据学生专业排名、家庭经济困难程度确定。笔试环节主要围绕校史校情、著名科学家事迹及精神内涵等方面内容进行考察。

面试环节中,候选人通过“PPT答辩+开放式必答题+评委提问”进行了全方位的个人展示,评委根据候选人所提交申请表,学业、竞赛、科研获奖情况,心得体会等材料,并结合学生个人展示、固定题目作答,重点考察学生对于近现代科学家事迹及其精神的理解与思考。

经基础分、笔试和面试等三部分成绩汇总排名,最终确定张佳凡等12名同学为第六届感恩中国近现代科学家奖学金拟推荐人选,黄真通等12名同学为感恩中国近现代科学家助学金拟推荐人选。

初心如炬,使命如磐。感恩中国近现代科学家奖助学金由西南交通大学与坚永公司于2018年共同设立,面向西部地区“双一流”高校开展,旨在加强学生理想信念教育,引导广大学子弘扬爱国奋斗精神,投身科技事业,学习科学家、崇敬科学家、感恩科学家,去追科学家这颗最亮的“星”,做新时代“追星族”。