当前位置: 首页> 科学青年> 正文

西南交大钱彬祥:文艺工程师的自我修养

西南交通大学扬华E媒体 作者:陈一宁 董文韬 郭俊宏 编辑:安鸿儒 日期:2018-11-06 点击数:[]

编者按:2018年10月,我校第一届感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作顺利完成。通过对候选人学习情况(助学金还考虑家庭经济困难程度)、对校史和“两弹一星功勋奖章”获得者等著名科学家事迹精神的认知程度的考察,评选出奖学金和助学金候选人各20名,他们将分别获得2万元和1万元奖助金。为积极营造“学习科学家、崇尚科学家、感恩科学家”的风气,展示获奖同学风采,栏目隆重推出科学家奖助学金候选人系列专访。

我一野马

步由心生

休谈去往

不念归程

文质现彬彬,祥云任卷舒。钱彬祥说他人生有三幸,一是生长在淳朴农村,天性平实自然;二是好文学爱创作,喜欢将所思所感用文字记录;三是求学之路坎坷,养就了心底的豁达与敬畏。

钱彬祥感激在成长路上每一位真心关怀自己的人,尤其是他的辅导员翟琦,是翟琦唤醒大一时期迷茫的他,让他勇于去探寻自己人生的无限可能性,也是翟琦帮助他叩开了“感恩中国近现代科学家奖助学金”的大门。

靡不有初,鲜克有终:沐于凡尘,立也斯人

“欲善其终,必固其始。”钱彬祥这样介绍他的故乡固始。生长于斯,淳朴的乡土气息,是他放不下的情结。是故乡,于笔锋辗转中皴染出他的人生底色,为他带来了一份干净与纯朴。钱彬祥是一个有乡愁的人,对于很多人来说,“从哪里来,到哪里去”这个问题的答案似乎并不那么清晰,但钱彬祥早已有了自己的答案。“我的人生是一个圈,起点即终点。”钱彬祥淡淡地讲到,“因为知道自己的心之所向,前路便不再迷茫。我知道自己终究要回到那里。”

钱彬祥常常感激那片生他、养他的土地。与无数面朝黄土背朝天的农民一样,钱彬祥骨子里留着干干净净的血,勤勤恳恳做事、踏踏实实做人。钱彬祥的梦想很简单,做一个会写故事、善于向世人讲述故事的农民,而这些故事,每天都发生在中国最广袤的农村大地上。

谦谦君子,温润如玉:古道热肠,春风化雨

担任班长的日子,既是磨难,也是锻炼的机遇。以服务同学、促进班级进步为第一要务,钱彬祥的字典里,没有“自我”二字,一切以集体为先。他曾为督促大家去上晚自习而到寝室一个个去敲门;曾为同学们整理学习笔记并奖评习题……在他的带领下,同学们渐渐形成良好的学习习惯,班级的成绩也跟着蒸蒸日上。他的努力,同学们看在眼里,热于心底。“我觉得可以感化。”这是他对或许不愿听其劝告的同学抱有的回应。钱彬祥将做班长看成一场修行,他善于察他人需求、解他人困厄,以一种善意的方式关怀之,令人如沐春风。

积极参与社团活动的钱彬祥,担任了地新传媒新成立的编辑部部长。他与另外几名部员挑起重梁,带领部门找准定位,以建设社团的文化底蕴为目标克难前行。时至如今,他承接过许多学院重要发言稿件的写作与修改,也一步步推动着编辑部的发展与进步。

不负韶华,携梦启航:铭记初心,砥砺前行

古训有言:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”钱彬祥喜爱文学,尤其是诗歌,这使得理工专业的他有了看待世界的另一种方式。伊始,他更多读的是诗歌,这种富有感情与美学色彩的文体,是他文学之路的引导者。当他阅读过鲁迅、莫言、余华的作品后,心系故乡土地、故里人民的他,对这种质朴而厚重的文学形式感到深深的痴迷与热爱,故此有了“为底层人民写作”的想法。

有匪君子,如切如磋,如琢如磨。钱彬祥现任君子(虚拟)书院二期朋辈导师,他曾获君子书院一期“德风”奖。对于君子,钱彬祥有自己独到的见解。“士不可以不弘毅,任重而道远”,君子是一种理想化的境界,也许这是常人永远无法企及的高度,但是成为君子的追求依旧会鼓励人们在修身养性、治学求真的道路上砥砺前行。君子,是一座理想丰碑,永远屹立。

高山仰止,景行行止:以彼为引,看我扬鞭

朴实、率真、责任心,是钱彬祥的底色。而科学家的精神,则为这幅画卷,绘出绚丽的一笔。

钱彬祥与“感恩中国近现代科学家奖助学金”结缘于一首《壮志征途漫,赤心系中华》的诗歌,这是钱彬祥在参评之前写下的组诗。这首诗激情澎湃,字里行间流露着钱彬祥对近现代科学家们无私投身于祖国科学事业的崇敬与赞扬。

为了增强自己对中国近现代科学家的了解,钱彬祥找来相关书籍,从近2000页的文献资料中汲取养分,他发现,中国近现代科学家精神带给他的鼓舞远远超出自己的想象,一位又一位学术泰斗、科研巨匠,给予他深刻的感触:科学家在国家发展的过程中充当着开拓者的角色,青年一代应当向他们学习,学习他们在学术领域取得的成果,更要学习他们崇高的精神品格。大国崛起,青年先行。

钱彬祥对科学家的敬佩覆盖面较广,难以从其中择一翘楚。他敬佩邓稼先为科学与祖国献身的精神、敬佩钱学森不畏千万险阻而回国的事迹,也敬佩于敏身上那种朴实的高尚品格。如果一定要让他选择最敬佩的一个人,那恐怕要把所有这些科学家们的品质集于一个人的身上,再赋予他一个新名字——“中国科学家”。

钱彬祥也想成为“中国科学家”,他渴望沿着古今中外为天地立心、为生民立命、为万世开太平的学者和大师的脚步,为这个世界创造一点点美。

读钱彬祥的文字,总能将你从现实的喧闹中抽离,让你放慢脚步,缓缓走进他所营造的文字世界,那个世界里,有“大国崛起,青年先行”的热血与激情,有如“听香手记”般的细腻与柔情。在那个世界里,钱彬祥这匹野马,正不顾风雨,驰骋天涯。

钱彬祥个人简介

姓名:钱彬祥

年级:本科2016级

学院:地球科学与环境工程学院