当前位置: 首页> 科学青年> 正文

内蒙古大学刘晓:勇者无惧风暴

内蒙古大学 作者: 编辑:安鸿儒 日期:2018-11-07 点击数:[]

2018年9月,我校感恩中国近现代科学家奖助学金评选工作顺利完成。通过对申请者进行的两轮关于校史、著名科学家校友事迹、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹以及科学家精神的认识程度考察,秉持着公平、公正、公开的原则,最终评选出感恩中国近现代科学家奖学金候选人10人。为积极倡导学习中国近现代科学家精神,风采人物栏目将隆重推出该系列人物专访。

下面让我们走进中国近现代科学家助学学金候选人——刘晓

其实,刚开始的我,并没想过自己真能获得这份殊荣。全校只有10个名额的奖学金,没人有那个把握,记得19号当天上午,抽到9号的我,满脸迷茫的想,这个到底是6,还是9?老师会问什么?会问几个问题?我要怎么回答?满脑子问号的我,等待在面试教室外,紧张而焦虑。

当晚,结果就出来了,许多人给我发信息说恭喜,我才知道结果已经公示了,带着十足的欣喜,我点开了那份文件。从中间往下看,嗯?没有我啊!心里瞬间咯噔一下!不会是别人看错了,我并没有获奖吧?带着这份忐忑,一个一个往上确定,在第一个看到了我的名字时,其实心里有些困惑,我并不是那个最优秀的学生,无论是课题、论文、英语、成绩,比我优秀的有很多。后来慢慢想了想,可能是因为我在心得中写下的心里话吧。

心里话

关于近现代科学家精神,其实我有很多想说的心里话,无论是“两弹一星”元勋,还是我们敬爱的旭日干老校长,他们总是有着让我们肃然起敬的优秀精神:自强不息,爱岗敬业,惜时如金。正如我在心得中写下的,科学家是谁?是“石迹耿千秋,毕生做写照”的地质学家李四光先生、是“志高存远,追求卓越”的气象学家竺可桢先生、是“日累月积见功勋,山穷水尽惜寸阴”的数学家华罗庚先生、是“救危济难,医者仁心”的医学家林巧稚女士、是“戴月披星,步人间正道”的天文学家张钰哲先生……他们来自不同的地方,研究着不同的科学,却怀揣着相同的祈愿,披荆斩棘,报效祖国!这些引用词,来自于他们的语录、贺岁词等等,是他们最真实的写照,也是我最想说的心里话。

我希望,未来的我们也能有这些优秀品质,在今后的人生道路上怀揣理想,向这些心怀家国的科学家们学习。我也想竭力做一些回报社会、回报国家的事,可能我们的能力有限,但是梦想还是要有的,万一实现了呢?

个人认识

感恩中国近现代科学家奖助学金在评定过程中,更关注我们对于科学家精神的学习和继承,这些让我们肃然起敬的科学家,有着同样高尚的品质,艰苦奋斗、锲而不舍,有着同样远大的理想,崇尚真知、追求卓越,有着同样朴素的情怀,家国天下、民族富强。我们应当也必然会继承他们的精神,在未来的道路上披荆斩棘,不忘初心,牢记使命。