当前位置: 首页> 科学青年> 正文

成都理工大学王朔:脚踏实地,胸怀梦想

成都理工大学 作者: 编辑:安鸿儒 日期:2018-11-27 点击数:[]

2018年10月,成都理工大学“感恩中国近现代科学家奖助学金”评选工作顺利完成。通过对申请者进行的两轮关于校史、著名科学家校友事迹、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹以及科学家精神的认识程度考察,秉持着公平、公正、公开的原则,最终评选出感恩中国近现代科学家奖学金候选人10人,助学金候选人10人。为积极倡导学习中国近现代科学家精神,科学青年栏目将隆重推出该系列人物专访。

下面让我们走进中国近现代科学家奖助学金候选人——王朔。

2015级地球科学学院地球化学专业的王朔,曾获得成都理工大学金景福基金立项以及国家级大学生创新创业计划项目立项,参与了多个大型活动,获得了四川省大学生综合素质A级证书、国家励志奖学金以及多个竞赛证书。

第十四届四川省“挑战杯”课外学术科技作品竞赛

合影留念(二排左一)

“是那山谷的风,吹动了我们的红旗!是那狂暴的雨,洗刷了我们的帐篷!我们有火焰般的热情!战胜了一切疲劳和寒冷!背起我们的行装,攀上那层层的山峰,我们满怀无限的希望,为祖国寻找出富饶的矿藏!”1952年,这首《勘探队员之歌》激励了无数地质工作者,如今,这首歌激励着王朔奔向他的未来。

他将脚踏实地,胸怀梦想作为自己的指路明灯,将吃苦耐劳,艰苦奋斗作为行事标准,不论是学习还是工作,他都这样要求自己。脚踏实地,胸怀梦想,简单的八字寄语让他在迷茫之际沉下心来;让他在失意之时重整旗鼓,一步一步地走下去。

地球科学学院国家奖学金答辩

然而成功不是一蹴而就,精彩的背后,流淌着不为人知的汗水。

大学期间,王朔多次担任活动和策划的负责人,每一次他都尽心尽力为活动做准备。令王朔印象最深刻的,就是大一下学期进行自己的小创业项目的那段时期。那时,他每天都需要起早贪黑,去准备各种材料、进货送货、摆摊售卖……同时,他还要兼顾自己的学业和学生工作,加上大一下学期课程多且难度大、学生工作繁杂,他只能利用碎片化的时间进行学习,晚上加班对他来说是很正常的事情。

这样的生活节奏持续了一个多月,他的精神和身体压力都非常大。一次在参加完学院首届创新创业大赛后接到母亲的电话,在母亲的声音响起的那一刻,他的眼泪不由自主地流了下来。谁不是翻山越岭去成长,谁又不是披荆斩棘去远方,成功的路上不乏压力与挫折,王朔承受了多少,就收获了多少。

参观中共一大会址

而在工作过程中,他注重集体的作用,重视团队的团结和凝聚力。他说:只有大家目标一致,才能将力量积聚,才能将整个团队拧成一股绳,才能共同面对未知的挫折和困难,才能不断地进行挑战和突破。集体的共同努力,是团队走向成功的重要因素,而这样的成功,也离不开王朔的组织和管理。他从小学开始就一直担任班长这一职务,在大学里任本科地球化学学生党支部副书记,还曾任校创新创业促进会主席,这些工作经历,使王朔在服务同学的同时提升自己,练就了出色的组织管理能力。

18DAE

带领“双百双梦”活动小朋友参观致远楼

在他曾经写过的一篇感恩近现代科学家的文章里,他说:生逢其时,重任在肩。这句话是对他自己的激励,又何尝不是对刘宝珺、朱光亚还有黄大年三位先生的致敬呢?站在巨人的肩膀上,不只要寻梦筑梦,更要为下一代工作者点亮明灯,做他们的肩膀。

参加同济大学“全国优秀大学生暑期学校”

(二排右二)

在他看来,此次奖项不仅是学校对自己的肯定,也是督促自己继续前行的一种动力。通过本次奖学金的评选,他认识了许多优秀的同学,以人为鉴,发现自己的不足,激励他不断提升自我。同时,他也深入地了解到近现代科学家的先进事迹,从中获得了启发和力量。

FD41

参加“蜂云谷杯”第三届四川省“互联网+”

创新创业大赛颁奖典礼

对此次获奖,他最想说的是:向老一辈科学家学习,铭记他们的谆谆教诲,静下心来刻苦学习,争取青出于蓝而胜于蓝,同时,充分利用奖学金去提升自己。对于以后的研究生生涯,他也有着自己的计划和目标,相信在未来,他一定能够发光发热,为国家、为社会贡献自己的力量,站在巨人的肩膀上猎下梦想。

综合荣誉:

•四川省大学生综合素质A级证书(省级)

•国家励志奖学金(省级)

•十佳共青团员标兵(校级,1/10

•优秀学生(校级)

•优秀共青团干部(校级)

•全国大学生英语竞赛 三等奖

•第十四届四川省挑战杯竞赛 二等奖

•第三届四川省互联网+创新创业大赛 银奖

(立德树人网记者 安鸿儒 报道)