当前位置: 首页> 科学青年> 正文

成都中医药大学吴永娜:阳光一路盛开 幸福一直都在

成都中医药大学 作者: 编辑:李铖 日期:2018-12-06 点击数:[]

阳光一路盛开,幸福一直都在。这是她最喜欢的一句话。她说道,是这句话,陪伴了她曾经最无助,最黑暗,最艰难的那些时光。她坚信,只要向着阳光盛开的方向,幸福就会一路随行。

这是一个活泼开朗,热情又大方的女孩子,喜静喜闹,爱玩爱笑,静时若万籁俱寂,动时便酣畅淋漓。她直言,她很喜欢这样干脆洒脱的自己,也很喜欢生活中行云流水的岁月痕迹。

457BF

支教时的义诊

爱上撒哈拉

如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲。从不依靠从不寻找。

这是著名女作家三毛写的诗—如果有来生。吴永娜说从《撒哈拉沙漠的故事》她便爱上了这个洒脱随性骨子里却又坚毅勇敢的女孩。她仅仅只是为了追寻一个梦想,便背上行囊远行到撒哈拉,任凭自己的长发在撒哈拉的风里舞出风情,任凭自己的双脚在撒哈拉的沙里留下旖旎,对生活始终充满无尽美好的期待。她说,三毛的那种气质和风华给自己留下了很深的印象,如今自己性格中有的那些坚毅而又随性的成分,也多少有些随她。

书卷多情似故人

书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。她坦言,自己很爱看书,不管什么书,都爱拿来翻一翻,于她而言,书卷即是一份情,似一位多年的老友,带着亲切与关怀,迎面向自己走来。读书的时光总是很温暖,收获知识的瞬间很是满足。琴棋书画落得一画,诗书礼乐独爱一书。她闲暇之余,也爱画画,她说,画的并不好,但可以使自己有时浮躁的心得到缓慢的沉淀。

支教时的义诊

温暖小事

她常说,她从来没想过要做一个多么伟大的人,这个世上,有万千角色需要人去扮演,她只需要扮演好自己平常的小角色就好。她说,白大褂是一件神奇的衣服,穿上了便不舍得脱下。

她以后会成为一个医生,但可能不是一个名医,但她会尽全力帮助更多的人。所以,她现在积极的参与各类义诊活动,希望用点滴的小事去温暖更多的人。

在两年前的暑假,她跟随自己的队伍去到甘孜泸定进行了为期两周的支教活动,支教的时光虽然短暂,但她永远忘不了孩子们稚嫩的面庞和充满求知欲望的清澈眼神,孩子们清脆的笑声至今还一声声撞击着她的心。她从不觉得自己去支教这件事有多么伟大,因为她知道,她所做的事情真的很微小,但是她很开心,即使是这样微小而又普通的事情,也曾给他人带去过温暖。

E6A5

写给自己

她说:我知道,你是一个成熟独立的女孩,你对人对事都有着自己独特的见解,我希望你在如今的年纪,能有像科学家一样坚韧的性格,勇于探索的精神。你的生命正进入一个新的阶段,或许你会欣慰海阔天空,也或许你会悲伤年华渐逝,无论怎样,我都希望,你能怀抱开拓的勇气。就像科学没有平坦的大道一样,只有不畏艰险沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点;成为科学家从来都不是空谈理想抱负就可以实现的,只有锤炼刚毅坚卓,发奋图强的精神才能越过艰险,在创新进取的路上勇敢前行直至成功的彼岸。

坐看云卷云舒,静听花开花落,或许你不是多伟大的人,但我希望,你在自己平凡的一生里永不懈怠,当你回忆过去,能无怨无悔,不悔恨年华虚度,不羞愧碌碌无为;面对现在,能立足当下,宠辱不惊;展望未来,能满怀期待。

写给科学家

众多科学家中,她最仰慕的人要数苏步青先生。“风范与卓识齐仰,贤德共高寿俱忘”。在中国,即使你从没涉足神秘的数学王国,对苏步青这个名字也是不会陌生。他是一个真正的爱国主义者,他在浙江大学、复旦大学辛勤耕耘70余载,不但在微分几何领域独领风骚,著作等身;而且“毕生事业一教鞭”,培养出一大批中国数学栋梁。

苏步青先生不仅是一位伟大的数学家,他更是一位诗人,他的感情极为丰富,重亲情,重友谊,对周遭世界充满爱心。他的诗词中充满了夫妻之情,兄弟之情,朋友之谊等人间至情。

苏步青先生一生光明磊落,实事求是,谦虚谨慎,生活简朴,无愧为知识分子的楷模。他将自己毕生精力无私的奉献给了人民的教育事业,为祖国培养了一大批优秀的数学人才。他胸怀大志,不计较个人得失,始终躬行,淡泊一生的精神,值得我们永久缅怀。

她说她想成为像苏先生那样的人,恣意半生,戎马江山,一点点建立自己的“几何与微分王国”。不求能留下什么,只求能为家国献上一份力。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

9CF5

个人简介:

姓名:吴永娜

年级:本科2015级

学院:针灸推拿学院

专业:针灸推拿学

获奖情况:

2015-2016年

学习优秀三等奖、优秀学生干部、优秀学生、田杰奖学金、优秀团干部

2016-2017年

学习优秀二等奖、第五届中医药现代化国际科技大会志愿者先进个人、国家励志奖学金

2017-2018年