当前位置: 首页> 科学青年> 正文

内蒙古大学张慧芳:热爱可抵漫长岁月

内蒙古大学 作者:内蒙古大学 编辑:谢翠莹 日期:2021-04-16 点击数:[]

编者按:2020年10月,内蒙古大学第三届感恩中国近现代科学家奖助学金及医学药学专项奖学金评选工作顺利完成。通过对申请者进行的关于校史、著名科学家校友事迹、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹以及科学家精神的认识程度考察,秉持着公平、公正、公开的原则,最终评选出感恩中国近现代科学家奖学金获得者12人,助学金12人,医学药学专项7人。为积极倡导学习中国近现代科学家精神,栏目隆重推出该系列人物专访。下面让我们走进本期人物——张慧芳

热爱可抵漫长岁月

“我只愿蓬勃生活在此时此刻,无所谓去哪,无所谓见谁。那些我将要去的地方,都是我从未谋面的故乡。以前是以前,现在是现在。我不能选择怎么生,怎么死;但我能决定怎么爱,怎么活。”

热爱自己正在做的

三年的大学经历告诉我,决定去热爱是我做过最正确的事。我们这一代年轻人的选择太多,在能力大于学习的大学里,课本上的知识已显得略有不足。学好英语、培养一些兴趣爱好特长、参加学生组织锻炼能力、去感兴趣的实验室学习,都是可以努力的方向。但没有人知道自己适合做除学习之外的哪些事情,所有人都是在成长中不断试错。在学习、工作和生活中取得平衡点,热爱尤为重要。真正的热爱是在“沉浸式”体验大学生活的同时,需要独处和掌控自己的时间,降低对迫切想要做的事情的期待值,高效完成每一件事。但不论在哪一方面,“付出会有收获”的准则终身受用。学好专业知识和实验技能,能够为之后的学习科研道路奠定基础,使自己具备厚积薄发的条件;参加不同的比赛,除了收获荣誉与友情,准备过程中的挑战也会让自己清晰地认识到自己不足与可进步的空间;参加学生组织,可以收获操作不同软件的技能、更加缜密的思维和考量全局的能力。热爱自己正在做的事,也能够为未来发展和规划人生找准方向。

热爱自己正在做的

大四的我深深的感受到了大学生活的转瞬即逝,感叹时光飞逝的同时,我也开始考虑自己未来的发展。未来在哪里、在哪个领域里发光发热其实很难说的准。在保研这段煎熬而又充满未知的过程里,我也常常问自己,是选择坚守自己的热爱还是会为了外部因素做出妥协?答案一定是前者。选择会决定前进的方向,但热爱才是决定在这条道路能走多远的关键因素。“热爱”并不是简单的头脑发热、一时冲动,而是经过深思熟虑、会为此奋不顾身、坚持不懈奋斗的决心。面对充满未知的科研道路,热爱一定会赋予我更多前进的勇气。但不论正在做什么,将要做什么,不辜负自己的选择,不辜负自己的热爱,才不会辜负自己的人生。真诚的热爱一切,踏实的走好每一步,这就是大学期间最应当坚守的生活。

张慧芳

生命科学学院食品科学与工程

2017级食品科学与工程学习委员

生命科学学院党支部·团总支·学生会主席