当前位置: 首页> 科学青年> 正文

西安电子科技大学张珂鑫:不忘初心、牢记使命

西安电子科技大学 作者:张珂鑫 编辑:王鑫茂 日期:2021-05-24 点击数:[]

编者按:  2020年12月17日,西安电子科技大学第三届感恩中国近现代科学家奖助学金及医药学专项奖学金评选工作顺利完成。通过对申请者进行的关于校史、著名科学家校友事迹、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹以及科学家精神的认识程度考察,秉持着公平、公正、公开的原则,2020年12月,经立德树人教育发展中心评定,最终评选出西安电子科技大学感恩中国近现代科学家奖学金获得者12人,助学金12人,医药学专项7人。为积极倡导学习中国近现代科学家精神,栏目隆重推出该系列人物专访。下面让我们走进本期人物——张珂鑫

个人介绍

张珂鑫,男,汉族,出生于1999年10月,中共党员,西安电子科技大学电子工程学院信息对抗技术专业2017级本科生。担任1702031班班长,作为西电科创社核心成员组织科技创新培训活动,担任校内多个实验室学生负责人。积极参与社会公益活动,疫情初期参与社区防疫工作。

个性宣言:意志的力量是决定成败的力量。

获奖经历

获得国家奖学金,华为奖学金,感恩中国近现代科学家奖学金;

曾获“挑战杯”学术科技作品竞赛国家级一等奖,美国大学生数学建模竞赛M奖,大学生嵌入式芯片设计竞赛国家级二等奖,互联网+大赛省级银奖等奖项;以及“优秀学生标兵”,“优秀学生干部”等荣誉称号。

负责两项大创项目且均以国家级结题,已推免至清华大学,曾参与旷视AI组实习。

不忘初心 牢记使命

作为一名共产党员,我热爱祖国,热爱人民,始终以“全心全意为人民服务”作为自己奋斗的目标。我不断感悟习近平总书记指出的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”这句话,作为有理想、有追求、有担当的西电青年,这是责任,更是担当,这是奋斗,更是荣耀。

脚踏实地 自强不息

我勤奋向上,踏实进取,前三年推研排名专业1/105,已保送至清华大学。曾获“国家奖学金”、“华为奖学金”、“感恩中国近现代科学家奖学金”,以及“优秀学生标兵”、“优秀学生干部”等荣誉称号。完成两项国家级创新创业训练计划项目,并获得第十六届“挑战杯”国家级一等奖,嵌入式芯片设计竞赛国家级二等奖,数学建模竞赛美赛一等奖,工业工程改善创意大赛陕西省一等奖,互联网+大赛陕西省银奖等十余项省级以上奖励。个人及团队曾获得西安电视台与陕西凤凰网的采访并报道,在多个赛事中获得西电官方公众号与西电新闻网相继报道。

学以致用 投入科研

2018年度我担任人工智能自闭症谱系障碍早期筛查国创负责人,由我院钟桦教授担任指导老师,项目通过构建时空卷积神经网络提取磁共振影像的特征,进行谱系亚型分类,且与西安中医脑病医院取得深度合作。

大二期间我加入机器学习与大数据(MiG)研究中心尚凡华教授团队实习,参与对抗样本生成课题,完成相关实验以及论文撰写工作。尚老师待人和蔼、治学严谨,在他的耐心指导下,我在科研方面获得了很大的进步。大二期间我加入机器学习与大数据(MiG)研究中心尚凡华教授团队实习,参与对抗样本生成课题,完成相关实验以及论文撰写工作。尚老师待人和蔼、治学严谨,在他的耐心指导下,我在科研方面获得了很大的进步。

2020年7月以来,我参与清华大学宽带网数字媒体实验室课题实习,负责光场相机三维重建的相关研究,在老师的亲自指导还有师兄师姐的耐心帮助下,我在计算摄像学方面取得了很大的进步。曾参与旷视研究院量化模型组的实习,在与mentor和组员的合作下 ,我不断熟悉人工智能技术重要的工业界应用领域,也沉醉于浓厚的学术氛围,并且认识到只有拥有扎实的工程能力和卓越前瞻的算法能力才能更好的探索有价值和有意义的内容。

乐于助人 甘于奉献

在班级中,我担任班长一职,积极参与课后辅导及问题答疑活动,主动协助其他班委组织工作,和同学相处十分融洽,得到了同学们的广泛信任。

作为西电科创社核心成员以及校内实验室学生负责人,我组织多场科技创新培训活动。我积极投身到社会公益活动中,参加爱心义卖资助山区学生;回母校宣讲,介绍西电优良学风以及资助政策;疫情初期,我参与社区防疫工作,并号召家人和同学为武汉捐款,希望为武汉人民渡过难关出一份力。

“谦逊而真诚的沟通,简单可靠,开放友善”这句话也将伴随我一直走下去。