当前位置: 首页> 科学青年> 正文

西安交通大学马文禾:醉心科学,自立思索

西安交通大学 作者:马文禾 编辑:谢翠莹 日期:2021-06-23 点击数:[]

编者按:2020年10月,西安交通大学第三届感恩中国近现代科学家奖助学金及医药学专项奖学金评选工作顺利完成。通过对申请者进行的关于校史、著名科学家校友事迹、“两弹一星功勋奖章”获得者事迹以及科学家精神的认识程度考察,秉持着公平、公正、公开的原则,2020年12月,经立德树人教育发展中心评定,最终评选出西安交通大学感恩中国近现代科学家奖学金获得者12人,助学金12人,医药学专项13人。为积极倡导学习中国近现代科学家精神,栏目隆重推出该系列人物专访。下面让我们走进本期人物——马文禾。

“我想的是我既然要做生命科学,

我就要做能推动社会进步的事情,

我就要做最好的科学

最前沿的科学。”

他怀揣攀登之心

在生命科学的道路上

不断提升自我,

15岁便誓为科学研究奉献一生

他不仅自己感动于自然科学的发展,

同时也是一个引领者

将更多青少年们

带往生命科学的奇妙世界

他是2019-2020学年度西安交通大学

感恩中国近现代科学家奖助学金得主

马文禾

🔻他以兴趣为师,不负天资

他稳居试验班第一,从进入少年班的学习开始,就对自然科学的殿堂充满向往。他每天平均坚持学习六小时以上,已累计阅读专业书籍近百本,日复一日的积淀,为他不断进取打下坚实的基础。

🔻他头角峥嵘,折桂而回

他预科二年级开始进入实验室参与科研项目,累计工作500小时以上,撰写2篇研究报告。他参与国内及国际学术交流活动共6次,参加国际遗传工程机器大赛并蝉联金奖,项目中累计工作超千小时,撰写英文学术材料超万词。他不怕困难,坚定地奔向为科学研究事业奉献终身的理想,每一分钟的成长,都是对自我的超越。

🔻他肩挑使命,舍我其谁。

4段交流实习经历,13段科教活动志愿者经历,累计工作80余天,时长超800小时,是他为科学事业贡献力量的身影。他每个月坚持做一次青少年科普讲座,举办了第一个面向公众的青少年科普项目,受益近千人次。他不仅自己徜徉在科学之海,也把科学研究的迷人之处,在孩子们的心中种下了种子。

他的乐观主义,

是在人生起伏中初心不改,

始终热爱,一如既往

他说:

“在大学阶段,

尤其是从事研究工作时,

最重要的一个能力是独立思考,

追求自我的成长和价值。”