当前位置: 首页> 学生感悟> 正文

感恩中国近现代科学家心得文章——记袁隆平事迹

西南交通大学 作者:顾新壮 编辑:安鸿儒 日期:2018-11-05 点击数:[]

台风与水稻

犹然还记得几个星期前,台风“温比亚”袭击潍坊市,寿光、青州等地受灾严重,担心旁市在家父母的安全,通话中才知家中刚成长起来的庄稼因连续降雨已倒了一大片,作为土地的儿子,将庄稼视为己出的父母自然心疼不已,在雨变小之后父亲还是很担心去了自己田地里去瞅了一眼,回来后便是心碎不已,那时候才明白刚生长的庄稼如同自己正在上大学的大儿子、上小学的小儿子一般,已灌注了太多太多的心血,由于小弟平常爱喝米粥,父亲特意留了一小片地用于种水稻,也可怜了那小片水稻,虽电话这头听不出坚强父亲的哽咽,但和父母通话后自己当晚久久不能入眠。

从那时候,自己仿佛突然明白一块土地对农民的重要的意义,也明白粮食收成对父母意味着什么,父母那辈一直奉信耕耘等于收获,简单“心血”两字已无法解释,父亲也曾不止一起给小弟和我提起过“袁隆平”这个名字,父母是最重感恩的一辈人,他们虽小学毕业却懂得写“袁隆平”三个字,他们虽语话不多却常和孩子们谈起他们从心眼里感激那些为他们土地提高了产量的人,是啊,那个曾经是让父母那辈填饱肚子的人呐。

袁隆平的籼稻 =米山

自己来自一所贫困的乡村,深知读书的不易,学到高中生物学是关于基因的知识,自己特意去阅读了袁隆平关于杂交水稻的文章,他从1964年发现了“雄性不育株”,袁隆平和助理在夏日暴晒、冬日严寒的实验田地里一待就是6年,先后用了1000多个品种,做了3000多个杂交组合试验,只是为了培育出不育株率和不育率达到100%的不育水稻来。而此时的袁隆平已是不惑之年,面对各个方面的不理解,支持他走下去的是或许只是希望农民能捧起一碗满满的米饭。

科研的道路注定是不平坦的,但苍天不负有心人,袁隆平连夜挤上火车次日凌晨到达海南农场发现的野生雄性不育株使他叩开了杂交稻的大门,在经历上万次的转育后,是啊,我们都没有看错,是上万次,籼型杂交“三系”成功的培育使亩产从300公斤提到了500公斤,当我读到“籼”字的时候还是很佩服老祖宗的造字能力,米山不就是对袁爷爷最好的嘉奖吗?

如果科研是一座看似高峰,那么袁爷爷便是爬上山顶替无数的农民伯伯们摘下饥饿帽子的那个人,面对“三系法”,一种新型的“二系法”杂交水稻产量增长了5%-10%,之后仍有更高的目标——超级杂交稻,最终农民伯伯从摘下饥饿的帽子到装满了家里的两袋子:2000年,超级杂交水稻亩产700公斤;2004年,超级杂交水稻亩产从800公斤到2005年的亩产900公斤,我想,袁爷爷不喜欢他的水稻被冠以“东方魔稻”、“巨人稻”、“瀑布稻”等这些名字,他更喜欢看到的应该是多少孩子们不再为粮食发愁,袁爷爷也一定想看到农民“面朝黄土背朝天”时每滴汗水化成一粒粒粮食,相信当看到这里呢,我们眼前一定会浮现出农民伯伯慈祥的笑容吧。

自己曾在书本上看到了袁隆平手捧稻粒,颗粒饱满,仿佛只要掉一粒,袁爷爷就会心疼很久,在图片的背后,我们也能看到,培育一粒稻粒,要下很多的功夫,手捧碗里的饭粒时,当思来之不易。

当自己酣畅淋漓的读完了袁隆平与他的水稻的故事时,自己特喜欢其中的两句评价:“袁隆平为世界粮食安全做出了杰出的贡献,增产的粮食为世界解决了7000万人的吃饭问题”、“他的成就不仅仅是中国的骄傲,也是世界的骄傲,他的成就给人类带来了福音”。

读到袁爷爷的故事时,自己总能想起自己爷爷的故事,那一辈人视自己为土地的儿子,他们有和土地一样颜色的皮肤,他们珍爱自己亲手种出来的粮食,颗颗粒粒的珍惜,那时候自己也明白父亲在和自己讲解袁爷爷故事的时候眼睛里总充满感恩的目光。

要成为空调界的袁隆平

自己高考后来到了川内,四川和山东一样都是农业大省,当自己坐在开学典礼时,听校长讲解“竢实扬华”的故事,明白这和袁爷爷的“辛勤耕耘”的故事如此相像,自己进入了交大机械学院进行学习,大二时选择了自己感兴趣的“建筑环境与能源应用工程”专业,于是自己就树立了一个信念:要成为空调界的袁隆平!

当自己看到北方贫困家庭的孩子们冬天在无暖气的教室里能且只能通过多加衣服来保暖,夜里在无地暖的寝室里缩在被子里冻得哆嗦,我无语凝噎;当我看到夏天在炎热无风的教室里备战高考的孩子们能且只能身披浸润的毛巾来降温,教室吹进一丝微风都能给他们带来解题灵感时,我无语凝噎;是啊,他们都是祖国的花朵,哪怕风吹雨打能让他们更加茁壮成长,但我还是希望他们能够在夜晚休息时能够安然入眠。

于是自己选择了“太阳能空调”这个研究生领域,为了能尽快对这门知识入门,能尽快接触到相关知识,我直博生导师选择了西南交通大学特聘教授代老师。每次当我遇到科研难关时,自己眼前总会浮现袁爷爷为了中国贫困解决粮食问题的画面,而我正从事着一个我认为很高尚的研究,那就是在减少能源消耗,在为缴不起电费的家庭,也能让他们在夏天享受到微风,在冬天能感受到丝丝暖意,这就足够了,对于袁爷爷来说,农民伯伯能吃饱饭就是幸福,对于我来说能看到孩子们在舒适环境中嘴角上扬的微笑就是幸福。