当前位置: 首页> 学生感悟> 正文

文轨车书郅大同--向中国高铁科学家翟婉明教授学习

西南交通大学 作者:戴越 编辑:安鸿儒 日期:2018-11-05 点击数:[]

1949年中华人民共和国站起来了到现在,中国已经是世界强国之一。这六十多年我国在各方面都取得了很大的进步。记得前段时间在中央科技频道播出的《超级工程第三部:纵横中国》给我了太多的震撼,我真的为我们的祖国感到骄傲。同时,我更加佩服超级工程中的科技人员和工作人员。这几年来,我国在有些科技领域方面已引领世界潮流。如:我们的高铁走出国门,面向世界;掌握了蓝光发光二极管自主知识产权;拥有导航卫星北斗高精准的定位,还有天河二号学霸计算机等,更别说我们的神舟系列和探月工程了。中国古有四大发明,今有四大发明,其中最令我感到骄傲的就是中国高铁。我特别想感谢一个人,就是我国中国现代高铁伟大科学家--翟婉明。

翟婉明院士是我交首席教授,是中国近代高铁的奠基者和开拓者之一。翟婉明首创的铁路大系统动力学理论及车辆-轨道耦合模型,在轨道交通工程中得到广泛实际应用。轨道交通的发展带动了经济社会效益快速上升,符合中国国情。中国高铁不是一蹴而就,其发展是多次提升的结果。“翟-孙”模型享誉世界,业内人士都赞叹,可见翟婉明的影响力之大。中国高铁背后是一群人的奋斗和付出,翟婉明院士辛勤工作,助推全国铁路6次提速及高速化发展,引领中国高铁冲向世界。

高铁于翟婉明院士是什么?翟婉明院士曾提到自己初来西南交大,因山路滑坡导致原本一天一夜的行程骤升为三天四夜。因为家境贫寒,路上带的钱太少太少了,不舍得给自己买吃的。他感叹那个年代的中国铁路状态实在太落后了。投身于轨道交通领域,数十年兢兢业业,勤恳工作,是为了他自己的出行?答案当然不是,他有个梦想:要学好本领,改善中国铁路现状,让老百姓坐火车“更快,更舒适”。中国是人口大国,大力发展航空线路,不适合人口众多。而轨道交通的发展恰好能够满足人们出行的需求。翟婉明院士的梦想已然实现,于国家,中国高铁成为一张具有代表性的名片,促进经济的飞速发展;于人民,中国高铁是安全性和舒适性俱佳的出行选择;于翟婉明院士,研究之路任重而道远。

国家和“家国”对于那些投身于科研一线的研究人员来说,“国”永远在“家”的前面。舍小家而为大家,国之重要性不言而喻。翟婉明院士研究难度之大非常人能够理解,但有一点可以确定的就是:他付出了巨大的时间和精力,推动着中国高铁的高速发展。两百余篇的论文,两部著作是辛勤付出的结果。“没有最好,只有更好”,中国铁路的多次提升,是科技的发展。感谢翟婉明院士的付出,作为领军人物在轨道交通领域不断创新与发展。

翟婉明先生严于律己,敢于接受新挑战,为中国的轨道交通所做出了积极、重大的贡献,使中国在这方面培养了许多青年英才和研究硕果。怀揣着“交通天下”之理想,从学生时代至今,翟婉明用勤奋书写着自己的人生。“交通天下”之理想是值得我们交大学子学习的,现在我们国家不仅需要交通科技上的人才,更需要有家国情怀的科研人员。所以,我们更该好好学习翟婉明院士的精神,好好地向他看齐。

当然,还有大量的研究人员正在为交通科技奉献一己之力。我想,他们在当时艰苦又有限的条件下能保持自己的初心研究好科研项目,静下心来,耐心地一步步进行复杂的计算,观察每次实验的变化并做好记录,查阅相关的书籍,慢慢的推算出结果或是预测实验成果。在科研过程中也会有失败,也会存在各种因素影响实验的结果,但是“交通天下”的梦想从来都没有放弃过,若是他们放弃了,怎么会有现在更加优秀的科研成果。

我觉得在我们平常的生活中、学习中都应该要有这样的精神。“交通天下”的梦想似乎离我们很远,实则不然。我们在交大的学习中不断地向前辈学习,严格要求自己,在一点一滴的积累,相信我们也能够成为实现“交通天下”梦想的推动者。奉献可大可小,我等若是能够好好学习,掌握扎实的知识,奉献出绵薄之力。同时,在努力的过程中不要怕遇到的困难,相信解决困难的办法总是有很多的。