当前位置: 首页> 学生感悟> 正文

优秀年度总结计划∣向阳而生,铺就多彩的大学之路

作者: 编辑:admin 日期:2021-08-11 点击数:[]

“君子博学而日参省乎已,则知明而行无过矣。” 2021年1月,西南交大、清华、北航、南航、电子科大、浙大、重大七校航院与立德树人教育发展中心联合举办“君子杯”七校航院大学生优秀年度总结计划评选活动,评选出特等奖3名、一等奖7名、二等奖16名、三等奖22名。现将获得一等奖的优秀作品进行展示。

古希腊的思想家、哲学家苏格拉底说,“未经反省的人生是不值得过的。”春秋时期的思想家曾子也讲过反省自己的重要性。反省可以让我们不偏离自己的目标和方向,找到自己的弱点和错误,从而从容地应对人生的挑战和困难。下面我就从学习、工作和生活三方面来“三省”我的2020

勤学笃行

作为一名学生,学习始终是第一要义。但是少数民族身份给我带来的和大部分同学之间语言、思维等方面的差异,让我在学习方面遇到了较大的困难。同样的一篇文章,我的阅读时间可能是他们的两倍;同样的一份作业,我的写作时间可能是他们的两倍;同样的一堂课,我能马上理解的可能只有他们的三分之二。但所谓勤能补拙,效率上吃亏的我选择了在绝对时间上下功夫。于是我延续了高三的作息时间,平时认真听课,按时完成作业,课余时间不断钻研,经常向同学请教问题,在别人娱乐的时间填补先天的差距。辛苦的付出最终收获了硕果:

1. 大一学年绩点专业前五,综合测评排名专业第一;

2. 多门必修成绩90分以上;

3. 大一上学期获得校学业奖学金一等奖;

4. 大二获得国家励志奖学金和校优秀学生奖学金一等奖。

倾力奉献

在学生工作方面,来到大学这个更加广阔的天地,我看到了自己身上更多的可能性。现担任0119301班班长一职,我一直以服务老师,服务同学”为宗旨,全心全意地为班级献力,积极组织各类班会和其他集体活动,并且协同其他班委一同管理班级。由于班级少数民族同学较多,我也主动和他们交流学习方面的问题,互帮互助,互相提高。同时担任院学生会文体部副部长,参与组织迎新晚会、歌手大赛、新生杯等文体活动。并多次撰写文稿和活动策划,曾获航空学院策划大赛一等奖”。

此外,由我作为负责人之一的“彩虹驿站”民族学生工作站在2020也取得了诸多成绩。

1. 疫情期间,“彩虹驿站”密切关注少数民族同学们居家生活和学习情况,了解偏远地区少数民族学生在线学习的困难,依托院学业支持与发展中心录制学习辅导视频并开展在线讲解,为两名重点疫区的学生申请了临时困难补助。

2. 今年暑假,“彩虹驿站”继续号召少数民族同学们回到家乡,深入基层开展社会实践,以“扶贫筑梦基层行”为主题,聚焦家乡脱贫攻坚工作,号召同学们走进基层,通过记录家乡脱贫攻坚背后的故事,展望祖国的发展与复兴。此次社会实践吸纳了各学院共计三十余人加入,团队最终获评校“暑期社会实践优秀团队”荣誉称号。

3. 为缅怀革命先烈前辈,铭记他们为共产主义事业所作出的巨大贡献与牺牲,提升当代大学生的历史使命感,1213日下午,我带领“彩虹驿站”成员赴雨花台烈士陵园开展了一堂爱国信仰公开课。在雨花台烈士纪念碑前,大家怀着沉重的心情为英雄默哀,致敬先烈,献花宣誓,共同表达对先烈崇高的敬意。

4. 于冬至日策划组织了“情暖冬至”联欢会,邀请了学校和学院关心着“彩虹驿站”的领导和老师们,与“彩虹驿站”的同学们在民族餐厅一起包饺子,话家常,玩游戏,赏歌舞,共同度过了一个难忘的冬至佳节。

过去的一个学期,我对“彩虹驿站”多了一份了解和热爱,和睦融洽的氛围让我感受到了“家”的温暖。回首过去,我满怀感恩和信心,展望未来,我们期待机会和梦想。在新的学期里,我也将继续提升自身建设、坚定理想信念、勇担时代责任、矢志拼搏奋斗。

追求卓越

学习、工作之余,我2020年度的生活亦是丰富多彩,争取抓住每一个提高自己、展示自己的机会,以求全面发展。由于高中参加了校排球队,有着较好的排球功底,在大学入校伊始便加入院排球队,并参加新生杯和寒露杯,分别获得第七名和晋级八强的成绩,平时的体育成绩也均为满分。在舞蹈方面也有着擅长和热爱,曾在学校活动中表演少数民族舞蹈,也在文艺活动中担任主持人以及评委等。

与此同时,我还积极主动参加志愿者服务,尤其是疫情期间,我作为一名返乡大学生,有义务承担起这个责任。我的工作是对各个商铺以及工作人员每三天进行测量体温、消毒等工作。用自己的一份力量,积极投身于家乡的疫情防疫工作中。我也积极向党组织靠拢,目前已递交入党申请书,争取能早日成为一名合格的党员,更好地为人民、为社会服务。

孔子曰:文质彬彬,然后君子。一个完整的、大写的人,必然是内外兼修的。在过去的一年时间里,我利用好每一分每一秒,在工作、学习和生活的方方面面修炼自我,这才铸就了现在的我。只是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,人生的道路还很漫长,我还需继续努力。对刚刚开始的2021,我有着如下各种期待:

1. 重整新装再出发,继续努力学习专业知识。

2. 明确新任务,在学生工作中,注重合作,互相沟通。

3. 提高新能力,尝试一些新的领域,始终在思想上保持积极向上,在生活中要求进步。

大鹏一日乘风起,扶摇直上九万里。希望在2021,我能做个有理想、有目标、有行动、有结果的人,做一个时时反省的人,过值得过的人生。