大力协同 甘当配角

作者:姚炳华 编辑:张容华 日期:2019-08-23 点击数:[]

只要能把我国的航天事业搞上去,我就是死了也甘心。

——姚桐斌

姚桐斌不仅是位造诣很深的学者,而且是位很有见地的科技工作领导者,具有极强的组织能力,他积极贯彻中央“全国一盘棋”、“大力协同”的指导方针,由姚桐斌主持立项的500多项预先研究课题,都是通过召开一些全国性会议,发动全国的研制力量,开展全国大协作来完成的。19613月,以国防部五院名义,他主持召开了防热材料全国大协作攻关会议,制定了防热材料发展规划。接着530日至67日又主持召开了全国第一届高温测试会议,这次会议对全国高温测试技术起到了学术指导作用和组织协调作用。1961817日至31日,又主持召开了国家金属材料规划会议,会上姚桐斌作了有关火箭材料的专题报告,对火箭所需的各种新型材料做出了规划,并对各协作单位分配了研制任务。1962年还主持召开了全国性高温涂层会议。这些全国性会议在我国尖端材料的发展史上起到了里程碑作用,促成了在全国范围内建立火箭材料与工艺和测试方法的研究协作网。他可谓是大力协同的典范。

把火箭材料下达给各研究部门以后,姚桐斌亲自率领所内的科技人员,走遍了全国有关材料与工艺的研究所和院校,不辞辛苦穿梭于各协作单位之间,进行技术交流,和各单位科研人员一起解决导弹所需材料研制过程中遇到的各种难题。材料研制成功后,还要拿回所里,对其性能,特点进行测试和研究,还要根据设计要求,把这些材料用到火箭零部件上去,直到完全成功为止。姚桐斌工作是如此之紧张忙碌,以至于他妻子临产时也不在妻子身边,无暇照顾妻子。

姚桐斌在航天材料工艺科研方面,成绩斐然,功绩卓著,但是他不争名,不争利,把许多发明奖励都让给了生产材料的工业部门,而不写上自己的名字,甘当无名英雄,他经常教育所内的科技人员,要为设计单位服务,甘当配角,这种思想一直贯穿在他整个科研工作和领导工作中。正因为如此,在他1999年被追授“两弹一星”功勋奖章前,很少有人听说过姚桐斌的名字。

为了祖国的航天事业,这位“两弹一星”功勋科学家对名利是如此之淡泊,他在平凡中创造着伟大,他的胸襟如大海般宽广,真是难能可贵啊!难能可贵!让我们永远铭记这位无名英雄的名字——姚桐斌!