始于忠诚、忠于信念、归于永恒

西南交通大学 作者:李诗琳 编辑:赵梦凡 日期:2019-09-25 点击数:[]

始于赤诚、忠于信念、归于永恒

——纪念姚桐斌先生

不知你是否听说过这样一个人——他生在混乱贫穷的年代,顶着一切压力坚持着要用知识武装自己;他学有所成明明可以为自己谋取富裕的生活,却冒着一切危险坚持要回国为祖国奉献自己;他已有所成就,却致死都奋斗在科研的第一线。

如果你没有听说过他,没关系,现在你听说了,并且我相信你一定会被姚桐斌先生深深的爱国情怀和科研精神而震撼、感动。

刚开始了解姚桐斌先生的时候,最先震撼我的便是他那颗赤诚之心。

无论是他年少坎坷的求学之路,还是他艰难困阻的归国之路,抑或是他层层阻碍的科研之路,都因为他那颗赤诚变得不再那么困难重重。

“攀登科学文化的高峰,就要冲破不利条件限制,利用生活所提供的有利条件,并去创造新的条件。”——高士其

生在如此艰苦的年代,生存本就不易,更不用说要成为一代伟人需要什么样的意志和实力。当同学们都在得过且过地混日子的时候,他在熬夜苦读,为自己、为祖国的未来出谋划策;当他的父亲让他辍学做工、放弃学业的时候,他把握着零零散散的时间汲取着一点一点的知识;当他没有经济能力给自己提供住宿条件的时候,他毅然选择了就睡在教室里。

作为一个生在和平年代、享受着如此优越的学习生活条件的大学生,我根本无法想象这样艰苦的条件之下,姚桐斌先生究竟是怀着怎样的信念在坚持着。

或许,他所经历的这一切使他拥有了一颗赤诚之心,又或许,是由于他拥有着这样一颗赤诚之心,才让他在这样层层困阻之下安然度过了这样一段岁月,并且拥有了属于自己的成就。这段时光于他,或许使痛苦的、不堪回首的,但正是这段不堪回首的时光,造就了这位航天科研界的伟人。

看着姚桐斌先生的故事,有时候想想自己,我竟不知道自己到底是在为什么而学习、为了什么而奋斗。我有时候也在想象,自己若是生在那样的年代,自己是会选择努力奋斗坚持不懈,还是会选择碌碌无为,简简单单的度过自己的一生。

但或许这样的问题并没有一个标准答案,有的人追求平平安安,简简单单,会为了迎合别人而改变自己,有的人却完全不理会被人的评价,顶着所有的流言蜚语也要做自己认为对的事情。

姚桐斌先生就是属于后者那样的人,无论是外界环境也好,学校环境也好,抑或是父母家人们的反对,他都坚持着学业,并且为自己争取到了出国留学的机会。对这样的人我是仰慕的,他们需要承受的压力往往比普通人重了千百倍,也正是这样的人,往往更能成为被时代铭记的人。

不辞艰险出夔门,救国图强一片心;莫谓东方皆落后,亚洲崛起有黄人

人的这一生,为自己谋取利益容易,为别人奉献自己难。有的人,一生都在为自己而奋斗,最终成为百万富翁;有的人,一生都在为别人付出,最终成为所有人心目中的善者;而有的人,一生都在为自己的祖国奉献,最终成为一代伟人。

我不能说那些始终都只为自己谋求利益的人自私,也不能说那些终生都在为别人付出的人愚蠢,毕竟人各有命,每个人的生活都是掌握在自己手里的,。但我一定要说的是,那些为自己的祖国奉献了一生的人,一定是一个值得我们所有人敬佩的伟人。

出了一趟国门,姚桐斌先生或许会感叹国外生活的惬意,又或许会由于想到中国的落后而悲伤感慨,但无论他当时到底想到了什么,唯一一直没变的是他要为自己的祖国奉献的那一丝信念······

即便是自己都还过着如此清贫的生活,即便是国内局势如此紧张骇人,远在英国的姚桐斌毅然决定要回到自己的祖国,用自己的知识和能力为祖国献出一份力量。

谁也不知道在一边申请回国一边号召国外的爱国志士们回到自己的祖国的时候他经历了什么,也不知道他在第一次被拒绝回国的时候是经历了怎样的心路历程,更不知道他在国外加入中国共产党时会是什么样的心情。但唯一知道的是,无论他经历过什么,都没有动摇他坚持要为祖国奉献的信念,也正是这一份信念,成为他归国路上不可或缺的动力。

正如之前曾说过的,姚桐斌先生从来都不是会去在意别人的看法和指责的人。有再多的人看不起中国人又如何,有再多人瞧不起那是的中国又如何,这些都无法动摇他。

或许正式因为有了许多像他这样的中国人,在所有人都瞧不起中国的时候抬起头告诉他们:我是中国人!才会有现在所有人都向往的中国,才有了现在这么多,所有人都仰慕的伟人。

“献身航天,功勋卓著。”“我国航天材料工艺奠基者”······这些虽然都只是别人对他的评价与赞赏,但却是道尽了他为航天材料工艺所做出的奉献。

无论是他的爱国情怀,还是他的赤诚之心,抑或是他的无私奉献,都是值得被时代铭记,被我们铭记的。

“我回国不是为了名利,而是为了把学到的知识贡献给国家建设。因此,我愿意在基层做一些具体事情。愿意同大家一起,为我国火箭上天贡献力量。”