当前位置: 首页> 科学家研究> 邓稼先> 故事> 正文

《安徽商报》杨振宁:邓稼先一生是有方向的

作者: 编辑:邓稼先 日期:2019-07-14 点击数:[]

一位美国将军曾经说过,“如果你厉害,别人就不敢揍你。”而张爱萍将军说得更形象:“再穷的叫花子,也要有根打狗棒。”

50年前的10月16日,中国的第一颗原子弹爆炸。这一声巨响也震惊了世界,它宣告一个积贫积弱的大国正凭借着自力更生、艰苦奋斗的精神,坚定地走向民族复兴的伟大目标。当时,面对核垄断、核讹诈和核威胁,中国人用坚强的毅力、无穷的才华,从零开始,让全世界看到了中国奇迹。当时的23位两弹一星元勋中,有3位是安徽人。而安徽和两弹一星的缘分,不仅在此。

50年后的今天,最该被纪念的不是惊天动地的事件本身,而是这个事件背后,无数个默默付出的知名及无名英雄。今天的纪念,也并非赞美原子弹本身。为了和平、反对原子弹,必须拥有原子弹。50年后的今天,中国梦想生生不息,中国精神历久弥新,我们用“巨响1964”向“两弹一星”元勋致敬,向坚韧不拔的中国精神致敬!

“邓稼先的一生是有方向的,有意识地前进的。没有旁(彷)徨、没有矛盾”,这是好友邓稼先去世3年后,杨振宁写下的信,如今它陈列在安庆市宜秀区五横乡两邓故居—“铁砚山房”里。

书香门第名人辈出

南依安庆宜秀区大龙山、东有凤凰河,西有白麟山,北有赤龟山,有着两百多年历史的省保“铁砚山房”就坐落在这龙山凤水之间。推开铁砚山房厚达10厘米的大门,如同推开厚重的历史,一幅秀气中不乏庄重的明清建筑画卷映入眼帘。走过门廊,便是这三进建筑的大厅。清代大书法家邓石如回乡新建茅屋数间,并以两湖总督毕沅所赠铁砚而名新居,故得名“铁砚山房”。

今年68岁的邓敦华是邓石如的第7代孙,也是邓稼先的侄子,他现在工作就是给这个祖屋看门,打扫卫生。邓敦华说,邓氏家族自邓石如开始,代代名人辈出,先后有晚清时期的书画家邓传密,清末教育家邓艺孙(邓稼先爷爷),现代教育家邓季宣 (邓稼先叔叔),现代美学美术史学家邓以蛰(邓稼先之父),两弹元勋邓稼先,他们都诞生于铁砚山房。

杨振宁赞其永恒骄傲

铁砚山房先后历经了4次整修,现主体建筑为穿斗式,砖木结构,共三进。第一进为门厅,三开间。二、三进均为两层楼阁。第二进正厅名“守艺堂”,三开间,西侧住房正是“两弹元勋”邓稼先出生的地方。第三进名“燕誉居”,为邓石如、邓稼先生平陈列展。

在第三进“燕誉居”里陈列着邓稼先的几个遗物,2012年11月1日,两邓故居经过修缮布展后重新对外开放,邓稼先之子邓志平专程来到安庆,捐献一批珍贵文物,有邓稼先生前使用的英汉词典,西北戈壁实验基地吃饭、喝水用的瓷缸,以及科研试验演算时的手稿,杨振宁写给好友邓稼先夫人许鹿希的信件等,这些文物都是首次公开示人。

杨振宁的信件有两封,分别是1989年3月8日和1993年6月18日写给许鹿希的,信上,杨振宁对好友邓稼先的钦佩之情溢于言表:“稼先为人忠诚纯正是我最敬爱的至友(挚友),他的无私的精神与巨大的贡献是你的也是我的永恒的骄傲。 ”“邓稼先的一生是有方向的,有意识地前进的。没有旁(彷)徨、没有矛盾,今天看起来,这些确实都是对稼先的中肯的评价”。

研究原子弹奖金10元

在陈列的文物中有一个破旧的搪瓷大杯子和一个勺子,格外引人注目,这是伴随了邓稼先整个戈壁岁月的生活用品,吃、喝、洗、漱,邓稼先全用这个杯子。

邓敦华说,在戈壁基地工作期间,邓稼先虽然身为核武器科研核心人员,在氢弹研制过程中邓稼先已经担任了理论设计部门的主要领导人员,但邓稼先对自己的要求仍是十分严格。在戈壁基地,他像要求普通士兵和工作人员一样要求自己,住帐篷、睡地铺、喝咸水,从来没有搞过特殊化待遇。有人曾问邓稼先:“您研究原子弹成功之后,得到了多少奖金? ”邓稼先总是笑而不答。直到1985年6月他病危时,杨振宁先生到医院看望他时,又提起了这件事,他才回答说:“人民币10元。原子弹10元,氢弹10元。 ”

(2014-10-15 11:29:58 来源: 中安在线-安徽商报)