为开发智力尽心尽力 ——访新增补的全国政协副主席茅以升

人民日报 作者:柏生 编辑:杨永琪 日期:2019-08-28 点击数:[]

八十八岁的著名桥梁专家茅以升教授,在六届政协二次会议上,被增补为全国政协副主席的消息传出后,大家都纷纷向他祝贺。

茅老满面笑容地说:“大家信任我,我更要竭尽余年,为祖国四化尽心尽力。我虽年迈,仍有雄心,为开发智力出谋献策。”

茅老虽然年高,却很活跃健谈。他刚从人大会堂开会回来,我问:“茅老,您当选政协副主席,有什么新想法呀?”这位桥梁专家真是三句话不离本行:“我从开国前夕就参加了第一届政协会议,时间过得真快,现在三十五年了,我仍是人民政协的一员。我是个自然科学工作者,从我这个岗位来看,八十年代的今天,最重要的就是促进四化建设,做到用最短的时间,争取最佳的效果。开发智力是当前极为重要的课题。在当今世界,我们一定要靠头脑、靠科学技术。政协是聚集人才的地方。我设想通过政协和科协,建起坚固的‘智力开发桥’、‘知识更新桥’、‘文化交流桥’和‘科技引进桥’……。如果我们能在智力的开发上,建起一座座跨跃国内外的科学之桥,不仅可为促进我国四化建设,振兴中华做出成绩,而且将为促进国际文化技术交流,探索未来世界的奥秘,做出贡献。”

谈到智力投资,茅老说:“这比什么都重要。比如,企业里的工人,每天能有二小时的业务学习,提高知识水平,改变不懂先进科学技术、生产效率低的情况,那样就会很快提高工人的文化业务素质,提高企业的科学和管理水平。”

茅老早年在美国留学时,在康乃尔大学获得硕士学位后,就遵照导师贾柯贝教授“搞桥梁研究,既要学理论还要有实际经验”的指导,进了匹兹堡一家有名的桥梁公司实习,先到绘图室绘制桥梁构件图;再到工厂学做模板,切削钢件,打铆钉,漆钢梁,等等,最后到设计室当设计师。在实习期间,他还在匹兹堡加利基理工学院夜校刻苦攻读,用了一年半的时间读完了规定的学分,获得加利基理工学院第一个工程博士学位。回忆这些,茅老深深感到,现在国家经济建设的发展速度很快,各方面都需要大量的人才。因此,作为老一辈科学家,很重要的任务就是帮国家选贤任能,培养人才,鼓励年轻一代超过自己。茅老说,三十年代他主持修建钱塘江大桥工程,最重要的一个收获是通过实践培养了一批专门人才。当年参加这一工程的许多工程师和青年技术人员,后来都成了著名的专家,他们当中有:修建武汉长江大桥的总工程师汪菊潜、修建南京长江大桥的总工程师梅旸春、修建郑州黄河大桥的总工程师赵燧章等。

谈到这里,茅老沉思了一下说,总理的政府工作报告一再强调经济工作改革和充分发挥知识分子作用的重要。目前,开发智力也同样存在着改革的问题,我们国家现行体制及用人制度方面条条框框很多,限制得过死,也应象经济部门那样“松松绑”。否则,就不易做到人尽其才。

记者告辞时,茅老一再恳切地说,我作为一名老科学家,现在又担当起全国政协的重任,我愿和中青年人一起,奋发前进,献身祖国,开创四化建设新局面。

(载《人民日报》1984527日)