茅以升在母校国立唐山工学院之演讲

《唐院》 作者:茅以升 编辑:杨永琪 日期:2019-08-28 点击数:[]

诸位先生、诸位同学:

承大家于课业纷忙中到站欢迎,至感铭盛。回到一别十五年之母校,新知旧识相逢,在心绪十分兴奋热烈紧张情形之下,不知说些什么,唯有深谢盛意而已。

乍进校门,首先见到壁上贴有“欢迎茅校友返校”等许多标语,在此处本人有点感想:吾同学因受母校培植,至毕业成就,学校之于同学犹如慈母对待子女,既称校友,顾名思义,对母校似应以“校儿”或“校子”。母校的发扬光大,固赖在校当局经营规划及在校同学热忱爱护,而承受母校春风化雨,学业完成之毕业校友,责任更加重大。抗战期间,母校于湘潭平越等处,频经播迁以及胜利后,复员唐山,处处可以看到各地校友对母校维护真诚之伟大功绩,所谓“唐山精神”,即在于此。

此次由沪北来,参观平津各大学院校屋舍,多半破乱,设备亦都缺欠,尤其北洋大学,惨遭日寇蹂躏,败坏尤甚,均呈现着清苦状况,因而想到唐院,沦陷最早,损害必巨,清苦景象,自必不堪设想。到校后,孰料房舍完整,设备粗具,唯教授待遇菲薄,颇受物价高涨影响,自然不会如从前那样优越,但同学食宿舒适,此为回到母校以前,所意想不到者,殊令人欣幸无比。设备不够,教员待遇菲薄,难多聘优良者,兼以时局苦闷等等,解决上项问题,似应注意下列几点。

(一)要有自信力。值此国际局面演变微妙,国内政治不展前,无论在校同学与校外校友,应具有坚忍不拔之自信力。自信力之获得,唯有信心,如信心确立,必须理智清晰、临事不苟,本此,冀望学校繁荣和同学个人的进展,诚能意志弥坚,刻苦不渝,任何苦难不难迎刃而解。我们抗战,武器装备,人才技术,远不及人,这是大家公认的,唯有自信,持久战略,终必获胜。

至此将本人考入母校故事略向大家叙述。本人未考前,闻北方唐院成绩优良,为吾国唯一工程学府,所以决心来考,既考入校,因为入学考试成绩不甚理想,到校后被分在预科,住东新宿舍,看到每日课本,都已学过,毫无兴趣,自忖此次投考,非常失望,故致函家中,意在离开此校,家母获悉,立即回信,严行斥责,定要我在校读书,倘成绩不够,或不毕业,就不必回家。经此刺激,甚为感动,遂树发愤力学信念,专心致志,结果成绩不坏。此事虽然平淡无奇,但凭以往事实经验,自信力坚强与否,关系个人社会及国家的前途,愿与诸同学共勉。

(二)安定的因素。学校既为吾人求知场所,学校安定与否,直接影响个人前途事业及社会国家治安,至关重大。平津等地校友,对母校复员后,关怀弥切,现有之经济困难苦闷情形,咸愿积极努力复制,期望解决,以为在校同学应认真读书,孜孜向学,务使学校稳定发展,同时充实自己,各地校友应协助负责筹措经费、购置设备责任,里外一致,互相团结,定能达成以上任务,此母校独具传统的“唐山精神”,在七七事变前,已有表现,因当时伪冀东政府所辖二十二县早已沦陷,独吾唐院高悬青天白日旗,坚毅不屈,寸土未失,时人为之担忧,而孙前院长,则若无事然,至此不禁对孙前院长深表敬意。

至于母校隶属问题,此闻予略解释,仍不能归返交通部。因为现行教育制度关系,如离开教育部同学毕业,就得不到学士学位,虽系如此,我们将极力向交通部请求协助,俾将经费支绌、设备不够诸问题使之解决,希望大家安心读书,造成安定的因素。

(三)合作精神。局势不靖,精神苦恼,不论内地华北以及东北九省咸有同感,此为全国性的一个问题,在国事不改观前,唐山地域重要,环境较劣,自未易消除烦闷,想内迁不见得愉快,但母校因有悠久历史,卓越成绩,尤以同学校友具有继往开来之合作精神,相信无论政局如何变幻,必能达成求解目的,事实表现,已如上述。

总之,在此过渡期间,关于政治问题,深望在校同学于求学宝贵光阴中,不要亲身参与,应该精研学术,设某同学对政
治问题,倘有兴趣时,在不妨碍课程原则下,亦可从事研究,切不可参加实际活动,因为工程学术奥妙精湛,繁如浩海,纵令专心致志,亦恐难达预期目的,获优良成绩,否则,如过问政治,纷争追逐,既无暇顾及课程,势必影响学业。“国家兴亡,匹夫有责”,本人绝非告同学藐视政治,因为学成离开学校,参政机会既多,学有专长,亦能应付裕如也,此点还望诸同学要特别注意,今略备些言,是否合理,尚希曲谅。最后敬祝诸位健康。

(原载1948年《唐院》第1期)