科学泰斗 爱国楷模 精神永存 ——徐飞校长在人民大会堂纪念茅以升先生诞辰120周年座谈会上的发言

作者:徐飞 编辑:吴蓉 日期:2019-08-29 点击数:[]

201619日)

尊敬的韩启德主席,王志珍主任,

尊敬的各位院士,尊敬的各位领导,各位来宾:

大家上午好!

1958年,中央决定兴建人民大会堂,周恩来总理在审查工程设计时点名要有茅以升的签名来保证。时隔58年之后,我们在人民大会堂聚首,阐发先生之学,追思先生风范,纪念先生诞辰120周年,有着十分特殊的意义。首先,我谨代表先生的母校,也是先生四度出任校长的西南交通大学,向茅以升先生致以最崇高的敬意,表达最深切的缅怀。

也借此机会,向长期以来关心、帮助、支持西南交大建设和发展的九三学社中央、中国科协,交通运输部、中国科学院、中国工程院、铁路总公司、欧美同学会、中国土木工程学会、中国中车、中国中铁、中国铁建、中国铁道科学研究院、茅以升科技教育基金会、两岸五所交大的同仁以及社会各界朋友,表示由衷的感谢!

刚才,我们向茅以升基金会敬献了茅以升先生画像。这幅画像是锦纹绣作品,由我校学生历时一个多月一针一线手工绣制而成。创作元素一是茅老祖居和青年茅以升,意指先生少年立志,青年笃志成才;二是钱塘江大桥。大桥是先生科学事业的丰碑,更是先生热爱祖国的象征;三是晚年茅以升凭风远眺,寓意展望未来、开拓进取。整幅作品呈现一代科学巨擘奋起唐院(西南交大的前身)、桥贯山河的气象,展示茅老弘文励教、春风化雨、恩泽四方桃李的情怀。

茅以升先生是享誉海内外、彪炳史册的科学大师,是中国近代桥梁事业的开拓者和奠基人,也是当代爱国知识分子的杰出代表。先生青年时期就坚定科学救国的信念,将其人生价值与民族兴亡和国家富强紧密相连。1919年,他从美国卡内基梅隆大学博士毕业后,毅然归来报效祖国。先生70年如一日,为国家教育大计和土木桥梁事业鞠躬尽瘁、殚精竭虑,躬耕不息、无私奉献,将毕生精力、学识以至生命,毫无保留地献给了祖国和人民。

从先生光辉绚丽的一生,包括刚才大家对先生感人生动的回忆,我们看到一位身许中华、心忧天下的爱国典范;一位求真务实、开拓创新的科学巨匠;一位宅心仁厚、尽心知性的道德楷模;一位集厚度、高度、深度、广度于一身的四维知识分子,让我们由衷爱戴、钦佩和敬仰。

当前,我国正处于深入实施创新驱动发展战略,践行创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,全面建成小康社会的伟大进程中,学习、弘扬茅以升先生的精神品格,对于推进社会主义核心价值体系建设,激励和鼓励广大科技教育工作者及青年一代,以先生为榜样,忠于祖国、热爱科学、奋勇拼搏、无私奉献,为建设富强、民主、文明、和谐的国家矢志奋斗,有着十分重要的意义。

在此我代表学校郑重宣布,西南交大将以两项切实行动,学习和纪念茅以升先生。一是将学校图书馆命名为茅以升图书馆,并于今年112日揭牌;二是在学校校史馆筹建茅以升纪念馆,并同步建设茅以升纪念馆网上展厅,永志纪念茅老丰功伟绩,永续传承茅老崇高精神和人格风范。

云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。今天,当我们重新感悟茅以升先生带给母校交大的深远影响时,更加由衷地体会到:一代宗师科学大家茅以升先生,始终是团结凝聚海内外交大人的一面旗帜,他的伟大精神激励着全体交大人不断奋勇前行。

作为先生事业的继承者和光大者,我们唯有锐意改革、励精图治,力争顺利进入国家双一流建设序列,把西南交大早日建成交通特色鲜明的综合性研究型一流大学,为国家培养更多的具有国际竞争力的拔尖创新型人才;为早日实现民族复兴的中国梦和大师云集、英才辈出、贡献卓著、事业长青交大梦,才是对茅以升学长和老校长最好的纪念。

谢谢!