竺可桢与浙大西迁

《把浙大与英国剑桥相提并论的他,还有这段故事》 作者: 编辑:聂金诚 日期:2019-06-09 点击数:[]

1937813日,中日淞沪会战打响,日本帝国主义侵略的战火很快烧到了杭州。偌大的一片国土,已经容不下一张安静的书桌,浙江大学校长竺可桢心急如焚。

浙大师生迁徙途中

为了保存文化的薪火,保存读书的种子,浙大必须向后方搬迁!鉴于武汉、重庆和长沙等大城市,已有大量的机关、工厂和高校迁入,运输困难、供给困难和住宿困难都是板上钉钉的事,他决定将学校搬到西南内地较为偏远的小城甚至乡村。

于是,从193711月开始,竺可桢带领着浙大师生从杭州出发,开始了漫长的西迁之行。

浙江大学西迁路线示意图

浙大西迁的路程是曲折的,初迁浙江建德;二迁江西吉安与泰和;三迁广西宜山;终迁贵州遵义、湄潭,经浙、赣、湘、粤、桂、黔等六省,历时近三年,于1940年初,到达贵州遵义的湄潭。完成了文军长征在湄潭这么一个西部小乡村里,浙江大学坚持办学长达七年之久,创造了中国教育史上的一个奇迹。竺可桢带领浙大西迁的道路是曲折的,历经艰苦后的未来,是光明的。

浙江大学西迁路线示意图