茅以升校长在北方交通大学唐山工学院开学典礼上的报告

作者:茅以升 编辑:陈凯 日期:2019-08-28 点击数:[]

(一九五○年九月二十四日)

各位同志、各位同学:

今天我们举行唐山工学院的开学典礼及迎新大会,我首先要正式宣布我们的校名已由中国交通大学改名北方交通大学,目的是与上海交通大学有所区别。我们的学校仍然是全国性的,并未有把范围缩小,现在我们有两个学院,以后还要增加学院,可能在西安、重庆乃至在南方,添办学院。因此我们今天首先要庆祝新的北方交通大学的诞生。我们新交大的校长和副校长,都已由政府任命,副校长由金士宣教授担任,他是运输专家,我们深庆得人,应为交大欢呼!唐山工学院的行政组织,过去是以唐主委为首的院务委员会领导的。按照新交大的组织,我们要改用院长负责制。经政府考虑很久,决定请本院顾宜孙教授担任院长兼教务长,但他由于身体关系及授课太多,不能兼二职,所以只能担任教务长,现在决定由原校部教育处处长顾稀同志担任副院长并代理院长职务。顾副院长是一个优秀的共产党员,是学工程的,在延安参加过自然科学院工作,在校部教育处及接管我院的工作中,我们看出他对我院是怎样的关怀。今天顾代院长就职,我们应向唐院庆贺,为交大欢呼!

从今天开始,我们就要结束旧的院务委员会的组织,过去的院务委员们是极端的辛苦,我对他们表示慰问和致敬,唐振绪委员过去是当院长,是校友们民主推举出来的,在学校处境极端困难的时候,他来到了学校,想办法克服困难,维持下来,现在唐主委因身体不好,请求辞职,由铁道部慎重考虑决定请唐主委担任铁道研究所总所的副所长,使以后研究所与交大更能很好的联系。今天我们迎新,同时送旧,要欢送唐主任委员到新的职位上去,并预祝他的任务顺利地完成。现在教务处由顾宜孙教授任教务长,由原教务主任罗河教授任副教务长。总务处由原总务主任郑秉章同志任总务长。今年我们又聘请了约五十名的教师,同时聘了两系的系主任,首先要提出采矿系主任何杰教授,它实际上是我们老的系主任。中国矿冶系办得较久的是我校同北洋,而何杰同志都有过极大的贡献。机电系过去一年中是我们七系中较弱的一环,今天请到了任朗同志作系主任,一定会把电机系搞得像其他几环一样,我们的教授是尽最大努力争取来的,好的教授终于可算被争取到了,我们的教授阵容以往也是很坚强的,今天又增加了这样多同志参加进来,所以我们是值得骄傲,应当为此欢呼。

今天到了很多新同学,他们是全国范围内优秀的同学,我们希望新的同学能有好的学习环境,受到好的教育,我们恐怕新的同学会这样想:墙上写得很热闹,而我们住得很挤,没有桌子凳子,可是你们看,围墙的外面不正在大兴土木修建房屋吗?设备也由一年来证明了我们会很快一天天地充实起来,在铁道部的直接领导下,在党和政府的领导下,我们有信心来搞好北方交通大学。

今天是一个学年的开始,我们要欢迎这个新的学年,这是要靠我们新旧师生大家一块来欢迎的,同时我们要看到新交大的远景,当然我们的同学将来主要地是为人民铁道服务,我们知道铁路是国营企业中最重要的,今天铁路有五十三万员工,将来铁路迅速发展,需要人才更多,我们是铁道部人才的仓库,要人就要在这里来取,我们送出去的人,也要真能抵用才行,同时还要供应得上,我们需得检讨一下,要怎样才能完成这一巨大任务?我们应当注意下面几点:

一、我们要紧密地团结,铁道部需要人才要依靠交大,交大就要依靠群众、依靠党、团、工会、学生会的组织,我们要团结成像一部机器一样,每一个人都是机器中不可缺少的很有用的零件,我们的先生一方面教人家,也要教自己,我们要教学相长、师生互助,同学们一方面要向老师学习,同时也要向同学学习,我们在教学工作中要维持过去的水平,还要逐步提高。

二、新同学来看到我们的课程,可能有一种感想,就是课程繁重,学习任务很重大,我告诉大家课程并不繁重,学习任务都是很重大的,我们要终身的学习,一面生产也要一方面学习,各位是脱离生产来学习,有充分的时间来专门学习,这样来看,我们的课程都是基本的工具,一方面训练思考,同时训练技能,这是我们的钥匙,有了这个可以打开任何的知识仓库,我们的课程,每天都在研究改革,主要的精神是根据教育部的课程改革草案,根据本院具体情况进行的,我们要把每科学好,都能使用我们这个工具,这才算完成了我们的任务。

三、理论与实际的结合:过去我们是过分的看重理论,理论是要看重的,但决不能脱离实际。今年暑假的实习就是理论与实际的结合,我们的实习同学,各处都得到欢迎与表扬,甚至得到教育部的表扬,所以是很光荣的。理论好比一个房子的屋架,如不用门窗护壁来填满,就成为空架子,各位经过实习也明瞭了理论与实际结合的重要,将来更进一步地实施就靠我们大家来努力,我们必须要盖成一座钢筋水泥的大厦。

交大有很长的历史,唐院在铁道事业中早已有了很大的贡献,今天我们欢迎新的师生的时候,希望大家都要有这个信念,就是把交大办好,把唐院办好。在明年迎新时一定会看到又有很大的进步,我们要为新交大的进步而欢呼!为唐院的进步而欢呼。

(原载《交大唐院》第12期,19501020日)