科技馆是面向群众的科技课堂

作者:茅以升 编辑:陈凯 日期:2019-08-28 点击数:[]

近几十年来科学技术取得了惊人的进步,人类社会从来没有象今天这样依赖于科学技术的进步,世界各国都面临着严峻的挑战。在所有的挑战中,莫过于对人才和民族素质的挑战,归根结底是对教育工作的挑战。正如邓小平同志指出的那样:我们的国家,国力的强弱,经济发展后劲的大小,越来越取决于劳动者的素质,取决于知识分子的数量和质量。

当今,科学文化素质是民族素质、劳动者素质中至关重要的因素。不论从普遍提高全民族的科学文化素质来讲,还是从提高科技人才的质量来讲,传统的教育体制暴露出严重的弊端,无怪教育改革的浪潮席卷了全世界。在改革现有学校教育的同时,发展多种形式的社会教育已势在必行。

科技馆正是开展科学技术社会教育的一种极为有效的形式。它涉及科学技术的各个领域,它的展品包含着比其它任何栽体(语言、文字、图象等等)都要丰富得多的信息量。它是面向最广大群众的科技课堂,从儿童到成人,从一般群众到专业人才,以至政府和企业的决策人,都可以不受约束地在这里按照自己的需要和兴趣自由选择学习内容。它是培养科技人才和青少年一代观察能力、知识的自我补充能力和综合分析能力的理想场所。特别是现代科技馆,突出了传统博物馆的三大职能(收藏、研究和教育)中的教育职能:在内容上,不以传统的历史性收藏为主,而以介绍现代科学技术的知识、原理、应用和发展为主;在形式上,改变了传统的“不准动手”的陈列方式,鼓励观众亲自动手、自己探索;在功能上把展览、演示同科技培训、科技交流和科技服务有机地结合在一起,形成一个综合性的科普教育实体。

科技馆与传统学校教育最大的不同之处在于:在教育思想上一改传统学校教育中以教师为主导、被教育者(学生)处于被动地位的状况,把被教育者(观众)置于主动学习探索的地位上,充分发挥他们在学习中的主动创造性;在思维方式上,不同于传统学校教育从一般到特殊的认识过程,以现象本身作启示,让观众从特殊的现象中自己探索总结出一般规律来。这样,科技馆便成为学校教育以及其它教育形式(如广播电视、报刊图书等)的有效补充。

我国的科技馆事业起步较晚,但是一开始就得到了从中央到地方各级党和政府的关怀和重视,得到了包括一大批科学家在内的社会各界的积极支持。自中国科协第二次全国代表大会以来,各地先后建成并正在建设一批科技馆。然而,我国科技馆事业远落后于世界主要发达国家,也落后于一些发展中国家,这是同四化建设的需要不相适应的。

我们要有计划地逐步建成一个遍及全国的科技馆教育网。各地可根据本地的实际需要和条件,不拘一格地兴办各种类型的各具特色的大、中、小科技馆,有综合性馆、有专业性馆;有传统科技博物馆,有现代科技馆;也可以专门建青少年科技馆。除了国家计划投资外,发动地方及社会各界独资或集资兴办,规模可以由小到大,逐步发展。

作为国家科技馆的中国科学技术馆在发展我国科技馆事业中应起示范和技术指导作用。它应宣传中华民族的科学技术成就,介绍世界上最新科技进展,成为我国科学家向群众和青少年进行科普教育的重要阵地。加速中国科技馆的建设具有特殊的战略意义,我建议加快步伐,争取用五年时间全面建成。

不论是哪一种或哪一级科技馆,我认为展教演示都应是其主要任务和基本功能,这是科技馆有别于其它教育形式的基本特点。科技馆的展教演示要体现科学性、知识性和趣味性相结合,以传播知识、开发智力,培养人们的观察能力、思维能力、动手能力和创造才能为核心任务,这是科技馆有别于一般展览馆的根本特点。科技馆的内容要贯彻基础和应用相结合、中外结合、古今结合的原则。科技馆要成为我国精神文明建设的重要阵地。

发展我国的科技馆事业,不能脱离我国的实际,要坚持面向经济建设、面向社会,依靠社会的方针。为经济建设服务,为社会服务,为两个文明建设服务是科技馆的基本宗旨。作为社会性的公益事业,依靠和发动社会各界一起来兴办,是发展具有中国特色的科技馆事业的基本途径。

(载《人民日报》1986620日)